字體大小:

尿路結石的危險因子

毒奶粉事件,由於三氯氰胺的添加,導致人心惶惶,大家都會擔心腎結石的產生。事實上,尿路結石的產生有許多複雜的原因,去除這些危險因子,可能和拒絕毒奶粉是一樣的重要。 

根據歐洲泌尿科醫學會對於尿路結石的臨床指引,尿路結石的危險因子,有以下幾種: 

(1) 遺傳:如果父母親有結石的病歷,那麼25歲以下的人就有可能會有第一次結石的產生。 

(2) 新陳代謝疾病:如:高尿酸血症、副甲狀腺機能亢進、高草酸血症、高胱胺酸血症、腸繞道手術後、切除小腸、克隆氏症(Crohn’s disease)等。 

(3) 腎臟泌尿系統疾病:如腎小管酸化症、海棉腎、或結構異常,如:腎憩室、輸尿管狹窄、雙套輸尿管、馬蹄腎、膀胱輸尿管逆流等。 

(4) 藥物:過度使用維他命D和鈣的補充、維他命C一天超過4公克等,理論上任何會對腎臟有傷害的藥物都有可能會產生結石,因此建議大家服藥時還是要喝大量開水,以幫助排泄藥物。 

(5) 飲食和喝水量:過量攝取動物性蛋白質、飲食過鹹、喝水量太少、流汗過多,這些更是尿路結石的最大危險因子,因此建議每天每人根據體重乘以30c.c就是至少的喝水量,舉例說明:一個體重60公斤成人,一天至少就要喝60乘以30等於1,800c.c的水。 

把以上的危險因子去除,不僅可促進大眾身體健康,對於這種無謂的恐慌,也可以以冷靜的態度,讓我們已經動盪的社會恢復平靜。
本文作者:恩主公醫院泌尿科 王炯珵主任

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!