潰瘍性大腸炎外科手術與術後照護

一般而言,醫師會建議先採用內科治療,但對於少數病人經內科治療無效、或預期發生藥物毒副作用、腸穿孔、毒性巨結腸症(Toxic megacolon)、懷疑癌性變化,或嚴重影響生活品質時,仍應考慮手術治療。潰瘍性大腸炎可經由切除全部大腸直腸手術來進行根治治療,可能會裝上一個置於腹部的永久或暫時性人工肛門(迴腸造口術)。

因直腸有儲存糞便的功能,切除後會增加排便次數,減少每次排便量,影響一定程度的生活品質,有時依病情不同亦可經由手術以J-型迴腸袋(Ileal J pouch)重建直腸,以取代直腸儲存糞便的功能,增加糞便儲存容積,使排便頻率較快恢復正常,減少切除直腸手術後排便不適感,提升生活品質。這種必須要動手術之患者,大約佔此種患者的5%到10%之間,而大多數之患者都能經由適當之治療而不須動手術。腹部手術後一般建議早期下床活動,慢慢恢復飲食。

手術後早期下床活動好處:
促進腸蠕動以利排氣,進而早期恢復進食。促進下肢靜脈血流,幫助肺部擴張,減低肺部合併症發生,如肺炎、肺栓塞、肺塌陷等促進傷口引流管液體排出,以減少傷口感染及管路放置的天數。

活動方式:需採漸進式活動如:抬高床頭→坐至床旁→站立起來→走動,確定無頭暈、昏眩、蒼白、心跳加速等狀況,活動時間則視個人耐受狀況逐漸增加。

手術後飲食:
1.手術後禁食期間,您可以每天使用漱口棉棒清潔口腔,保持口腔衛生。
2.手術後一般約需5-7天才能恢復正常飲食,病患需接受靜脈輸液給予營養補給,醫師會漸進式的讓您開始喝水,約每1~2小時喝30ml,若無腹脹、嘔吐,再陸續採清流飲食,低渣軟質飲食等,逐漸恢復飲食的順序。
3.少量多餐,並採漸進式飲食原則及方式(易消化、軟質)。 
4.韮菜、洋蔥、竹筍、紅豆、花生、糯米、黑麵包等全榖類食物,以免發酵腹脹。
5.幫助傷口癒合,可多攝取高蛋白及維他命C食物,如:肉、蛋、綠色蔬菜、果汁等。
6.避免抽煙、喝酒及進食油膩辛辣食物。可適當補充Glutamine(麩醯胺酸)這類手術後較易缺乏的胺基酸 但仍應以均衡飲食為原則。
7.在恢復期之後, 有腸造口之病患,應避免食用易產氣的食物,如:高麗菜、豆類、地瓜等。在無特殊限制下可多喝水(約2,000~3,000ml/天,或增加電解質的攝取)及多攝取易吸收非刺激之食品,尤其是有造口的患者。

如手術後造口留置時,專科醫院通常有專業造口護理師來協助你照顧造口,在出院前會指導您學習造口的照顧。

出院注意事項
1.傷口護理:拆線傷口需保持清潔,此外醫護人員會依傷口不同教導其換藥方法。
2.飲食衛教:攝取適當飲食,例如易消化、軟質且非產氣性的食物。 
3.醫護人員會教導正確服用藥物的方法。 
4.出院後應定期返院追蹤檢查,如有異常狀況例如腸阻塞、腹部脹痛厲害、出血、高燒不退等不適徵兆,應立即至急診求治。
本文作者:台中榮總大腸直腸外科主治醫師 蔣鋒帆

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!