冬日殺手 一氧化碳中毒

天氣愈來愈冷,又到了一氧化碳中毒的好發季節。儘管民眾多半知道,保持良好通風環境,是預防一氧化碳中毒的不二法門,而政府也不斷宣導如何防範,但遺憾的是,今年入冬後,還是發生了多起一氧化碳中毒喪命的意外。

大多數人都知道,如果瓦斯熱水器放置在不通風處,使得瓦斯燃燒不完全,或燃燒物品、或吸入汽車排放的廢氣,都可能一氧化碳中毒;但事實上,一氧化碳產生的方式極多,除了上述原因,有些情況很容易被大家忽略。

例如,每到冬天和梅雨季,因為天氣濕冷,民眾多半習慣緊閉門窗,然後使用瓦斯器具吃火鍋,就有可能吸入過多一氧化碳;另外,使用蠟燭、油燈燃燒精油時,為了保持香氣不散而未開啟窗戶,也曾發生中毒案例。其他如工業用鼓風爐、二氯甲烷等,均有導致一氧化碳中毒的危險。
一氧化碳是無色、無臭、無味的有毒性氣體,它對血紅素的親合力約是氧氣的200~250倍,因此會使紅血球運輸的氧氣無法被攜帶到需要的組織,造成人體器官組織細胞的缺氧、壞死,導致永久性的功能障礙。

一般而言,一氧化碳的濃度與暴露時間的長短有關。若血中一氧化碳血紅素的濃度小於30%,屬於輕度中毒,可能有頭痛、頭昏、噁心、嘔吐、四肢無力、疲勞等症狀;進一步中毒則會嗜睡、視力模糊、呼吸加速、心肌缺氧、心律不整、呼吸困難;最嚴重則會意識喪失、死亡,或造成植物人等不可回復的後遺症。

值得注意的是,孕婦一氧化碳中毒,恐引發自發性流產;即使胎兒幸運保住了,也會造成畸形或無法預測的損傷。更可怕的是,在一氧化碳中毒後的2到240天之內,患者還可能出現延遲性的神經學症狀,包括智能減退、大小便失禁、退化性行為等。

一氧化碳中毒的唯一治療,是給予100%高濃度的氧氣,並處理中毒後所衍生的後遺症。如果出現嚴重的神經學症狀、或血中一氧化碳太高,可考慮高壓氧治療,但國內具有高壓氧設備的醫院較少,真正能緊急處置的屈指可數。

倘若不幸發生一氧化碳中毒,應立即採取以下處置:

打開窗戶,將中毒者移到通風處或戶外,鬆解衣物,呼吸新鮮空氣。
儘量使中毒者安靜休息,將下顎向上抬高,保持呼吸順暢。
若無呼吸、脈博,立即實施人工呼吸心肺復甦術,並撥打119送醫急救。
本文作者:耕莘醫院永和分院 急診科 馮卓超醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!