定期追蹤及早揪出致命肝癌 無聲侵襲肝臟超音波檢查現蹤跡

癌症是國人十大死因的第一位,平均每12分鐘就有1人死於癌症;根據行政院衛生署的統計,肝癌居民國100年十大癌症死因的第二位,佔癌症死亡人數的18.8%;慢性肝病及肝硬化居第八位,肝病對國人生命的威脅不容小覷。

感染病毒肝癌危險高
在肝癌的危險因子中,B型肝炎、C型肝炎所造成的肝硬化,其肝癌的發生率為每年3%~8%最高;就算沒有肝硬化,40歲以上的亞洲男性B型肝炎帶原者,其肝癌的發生率也達每年0.5%。台灣地區B型肝炎的患者,其肝癌的年發生率比一般民眾多出近百倍。由於台灣地區是B型肝炎高盛行率的地區,B型肝炎、肝硬化病人是台灣地區罹患肝癌的高危險群。

肝臟是無聲的器官,早期肝癌的病人並不會有明顯疼痛等不舒服症狀,且腫瘤生長速度,從1公分到3公分,最快也得需4~5個月的時間,對於肝癌的高危險群,定期的肝臟超音波追蹤顯得格外重要。另外,慢性肝炎、肝功能指數異常,也會增加肝硬化及肝癌的罹患機率,定期的肝功能檢查,是重要的評估工具。

早期肝癌治療選擇多
在治療方面,若能早期診斷肝癌,治療上就能獲得更大的空間。目前除了肝臟移植和外科手術切除外,對於小型肝癌,電燒也可獲得不錯的效果。至於無法根治的病人,在沒有禁忌症的情況下,肝動脈血管栓塞亦能延長病人的存活時間,改善病人的生活品質。

預防勝於治療,台灣地區已進行全面嬰幼兒B型肝炎疫苗施打,除了減少嬰幼兒出生時感染B型肝炎外,也降低了青少年肝癌的發生率。對於長期肝功能異常的病人,口服抗B型肝炎病毒藥,也可改善肝功能指數及肝臟的纖維化。

至於早期肝硬化高病毒量的病人,及早控制B型肝炎,可避免更進一步演變為肝癌的機率。當然,基本的養生之道,例如規律的作息、運動、均衡飲食、減少不明藥物對肝臟造成的負擔、避免過量的酒精攝取等等,也是必要的保肝之道。


作者小檔案
專長:內視鏡檢查及治療、超音波檢查、消化性潰瘍、急慢性肝炎、急慢性胰臟炎、腹痛、便秘、下痢、其他胃腸肝膽疾病
本文作者:雙和醫院消化內科 巫嘉興醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!