婦女應力性尿失禁的保守療法

在多產婦及停經後的婦女常會發生所謂的應力性尿失禁,病人會因為腹壓增加,如:咳嗽、打噴嚏、大聲笑或做運動時,因為無法控制尿意,而產生尿液外漏現象。根據統計約有10%至35%的中老年婦女有漏尿的困擾,卻只有三分之一不到的病人會到醫院求診。

婦女尿失禁有“社交癌”之稱,一患上它,會因為尿失禁而困擾日常生活,諸如買菜、抱小孩,外出訪友,旅行。隨著時代的進步,女性的角色與地位開始受到重視。大部份的尿失禁並不會立即造成生命的威脅,但卻會長期不斷地困擾著婦女朋友們。

尿失禁只是一個臨床上的現象,我們尚需進一步區分它是屬於何種尿失禁,才能針對不同尿失禁,給予適切而合理有效的治療。

尿失禁的分類:
尿失禁的定義:只要是不自主的漏尿,就可稱為尿失禁。
一.應力型尿失禁:腹部一用力就會不自主地漏尿,包括:咳嗽、提重物、爬樓梯等。
二.急尿型尿失禁:有床意感而還來不及上洗手間就尿出來,與腹部用力無關。
三.全漏型尿失禁:不管何時、何地、任何姿勢,尿持續地漏出來。
四.滿溢型尿失禁:一天不上廁所也不覺有尿意感,甚至膀胱漲到腹部鼓起來的也不想尿。

但臨床上,尿失禁通常是以混合型的表現,只是程度輕重不同。也因為尿失禁的表現不那麼具專一性,便須謹慎診斷尿失禁,因為可用於治療某型尿失禁的方法未必適用於其他型尿失禁。

保守療法:
簡單地說,開刀以外的方法皆稱為保守療法、包含了以下數種:

一.藥物治療:
減少尿失禁比率的藥物可概分三類:
降低膀胱收縮力
增加膀胱出口阻力
這些作用在膀胱的藥物也各有不同的副作用例如:口乾、視力模糊、血壓降低、頭暈、頭痛、倦怠、腸胃不適、增加心絞痛的發作等,在使用上須詳加明瞭。臨床上可用的藥物有很多,但是每個人對藥物的反應則不盡相同。
女性賀爾蒙之補充。

二.骨盆肌肉強化運動(凱格爾運動):
病患在了解如何正確用力後,可直接經由不斷的運動,增強骨盆肌肉,而達到禁尿的目地。好處是短期內如能真正練習到正確的肌肉,效果在五成到七成左右;缺點是需要三至六個月運動時間,才能有初步的成效出來。此外,病患的配合度也會影響效果。

三.生理迴饋控制:
所謂的生理迴饋控制就是藉著肌電圖及電腦影像的方式儀器讓婦女朋友知道骨盆腔肌肉的收縮放鬆狀態,進一步明瞭該如何去正確的用力,通常是配合骨盆肌肉強化運動(凱格爾運動)使用。這是適用於尿失禁較輕微且沒有伴隨尿道或膀胱脫垂者為佳,當然病患的配合度及意願相當地重要。

四.電刺激:
骨盆底肌肉復健(rehabilitation)包括了「主動運動」(凱格爾運動)及「被動式」運動。電刺激(electricalstimulation)即屬後者。雖然「主動運動」效果良好,但是對於無法正確、有效執行骨盆底肌肉收縮的病人,電刺激不失為一種選擇。

五.排尿行為治療(膀胱訓練):
其主要目的是重建正常的排尿型態,可分為膀胱再訓練、定期解尿訓練、習慣重建及定期提醒解尿。前兩這針對意識清楚的病患;後兩者則針對認知障礙的病患。

膀胱再訓練:主要針對意識清楚的尿急頻尿病患。膀胱訓練是藉由大腦來控制下泌尿道,以重新建立膀胱控制能力的練習。試著去抗拒或抑制尿急的感覺而拖延排空膀胱的時間,以達到增加膀胱最大容量的目的。病患需要先紀錄『解尿日記』,以了解自己解小便的實際間隔時間,然後逐漸延長解尿間隔時間。訓練目標是每次排尿量大於200c.c.,每天解尿次數日間為六到八次夜晚可以少於兩次為原則。

訓練過程中,病患可能會有想解小便的尿急感。以下幾個秘訣可以幫助消除尿急感:
a.將注意力集中在需要專心的工作上。
b.試著將注意力集中在身體其他部位的感覺上。
c.當尿急感發生時,告訴自己我可以等、我還沒必要去、我可以克服它或時間還不到。
d.執行3至5次快速而有力的骨盆底肌肉運動。
e.記下讓尿急感消退的時間有多長,下次再發生時,加倍這個時間。

六.磁刺激(magneticstimulation)
磁刺激可作用於中樞及周邊神經。運用於尿失禁患者,可利用磁性作用控制磁場內的神經與肌肉,使括約肌收縮,逼尿肌放鬆,達到治療效果。結果顯示86%應力性尿失禁及75%急迫性尿失禁患者症狀明顯改善。這項治療沒有痛苦,也不需要除去衣物,如果效果良好,確實令人期待。目前北醫、國泰、嘉義長庚均已在去年引進,而林口長庚也將在今年引進。

一般而言,保守療法還是適用於輕度的應力性,而必須開刀的適應症包括:先天性異常,骨盆腔手術造成廔管,中至重度的應力性尿失禁,及部份約滿溢型尿失禁等。尿失禁所謂尿失禁最佳治療方法,還是應先評估病人的年齡、日常生活、活動狀況、工作性質以及病患本身就醫的意願及配合度,再加上臨床客觀的檢查,病人的骨盆肌肉肌膜層對尿道膀胱之支撐程度,女性賀爾蒙狀況以及病患本身漏尿的嚴重度,做整體評估後再做最後的治療建議。
本文作者:恩主公醫院泌尿科 林美吟醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!