低血鉀與癱瘓

一般人很難想像癱瘓會與電解質不平衡有關,甚至是鉀離子,以至於求助無門。我們都知道鉀離子在體內負責許多生理功能,其中最重要的在於肌肉收縮的調控,包含心臟的平滑肌與四肢的骨骼肌都會受鉀離子的異常而影響,當處於低血鉀時便會產生心律不整與癱瘓。

鉀離子在日常飲食中以多種型態出現,人一天最好攝取4到6公克的鉀以避免鉀離子不足,然而鉀離子的調控可以藉由細胞內外主動調控或者由腎臟排泄掉。而鉀離子在細胞內外主動運輸可經由許多因素影響如甲狀腺素、胰島素與腎上腺激素性兒茶酚胺等,當體內產生過多時,會使鉀離子跑到細胞內產生低血鉀。對於一般人來說,80-90%鉀離子流失的途徑主要是經由腎臟產生尿液而排泄,而只有少部份(10-20%)是經由糞便排出。因此腎臟對於鉀離子的調控作用極為重要,以維持鉀離子濃度在正常範圍內。

低血鉀為常見的電解質異常,當發生低血鉀時,症狀的表現則要看鉀離子濃度,輕度低血鉀症(血清鉀濃度介於3.0至3.5 meq/L),一般不會有特別的症狀,不易被注意、察覺;中度低血鉀症(血清鉀濃度介於2.5至3.0 meq/L),症狀像是感到疲倦;重度低血鉀症(血清鉀濃度小於2.5meq/L)、肌肉壞死、心律不整、肌肉癱瘓、呼吸麻痺衰竭。

一般來說低血鉀原因可能有很多,一般來說可分為兩種,一為鉀離子跑到細胞內,包含藥物、甲狀腺亢進週期性癱瘓、家族性週期性癱瘓與偶發性週期性癱瘓,以上這些病人鉀離子不是不夠而是調控出了問題。而另外一為鉀離子流失,則可能為腸胃道與腎臟流失,這些病人原因則比較複雜,需要更進一步分析包含尿液生化分析、酸鹼質檢測與配合臨床症狀包含有無血壓高低與其他電解質異常來確定診斷,甚至有些病人需要做基因檢測來確定這些遺傳性腎小管疾病。

低血鉀性癱瘓雖然原因很多,但是假若能早期診斷出原因,對於病患能得到較好的治療,以免產生許多併發症。當你有上述這些情形,你可以盡快找腎臟科醫師幫忙,千萬不要誤信偏方,延誤治療,以免遺憾終身。
本文作者:三軍總醫院腎臟內科 宋志建醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!