搶救中風黃金3小時 打血栓溶解劑

中風急性期的病情變化大,發病3小時內病情有可能急轉直下,如果能即時施打血栓溶解劑,有助於緩解嚴重病況的發生。 

49歲的凌先生,清晨起床後,突然感覺左側肢體輕微無力,口齒不清,因為幾年前曾發生輕微腦梗塞,導致右側手腳略微無力,讓他警覺到自己可能再度中風,馬上叫家人送他就醫。 

凌先生很快被送到急診,急診醫師初診病人狀況後,高度懷疑是腦中風,緊急會診神經科醫師,並安排腦部電腦斷層掃描,由於電腦斷層掃描並未發現顱內出血,故判定為梗塞性中風。病人剛到急診時症狀輕微,並不符合施打血栓溶解劑的條件。 

雖然症狀輕微,但凌先生正處於中風急性期,安排抽血檢查及住院;正當醫師看完檢查報告跟病人解釋病情時,發現他左側肢體無力到無法舉起,口齒不清也更為嚴重,此時符合施打血栓溶解劑的條件,因此在家屬簽署同意書後予以施打。 

幸虧病人發病後立刻就醫,在黃金3小時內施打血栓溶解劑,打通血管。病人於施打血栓溶解劑後數小時,症狀就大幅改善,到隔天幾乎已完全恢復;再為病人安排腦部磁振造影檢查,已經未發現腦梗塞,病人住院治療幾天後便順利出院。 

急性腦中風病人有20%至40%於第一天症狀惡化,這就是所謂 「進行性腦中風」,病人一開始覺得症狀輕微,但隨著時間拉長,病情卻越來越嚴重,因此,若病人能及早就醫,在「中風3小時黃金救援時間」內,就有機會施打血栓溶解劑。 

要提醒民眾,如果發現自己或周遭親友有任何疑似中風的症狀,如突發性的語言障礙、半側肢體無力、感覺異常、嘴歪眼斜、口齒不清、吞嚥困難等現象,應立即就醫,把握時間做治療,可以提高33%復原的機會,並降低殘障度,維持良好生活品質。
本文作者:彰化秀傳醫院神經科主治醫師 張偉倫

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!