手機使用不當 小心黃斑部病變

38歲的陳先生最近兩週發現右眼視力有些模糊現象,一直覺得眼前有一塊黑影卡在正中間,於是前往眼科門診接受診療。眼底檢查發現,他的右眼視網膜黃斑部水腫,再以「視網膜光學斷層掃描(簡稱OCT)」發現右眼黃斑部中心厚度為431μm(微米),為正常值的2倍左右,診斷為中心漿液性脈絡膜網膜症(CSCR)。

中心漿液性脈絡膜網膜症好發於40歲左右的男性,男、女的好發率大約為6:1,常見症狀為視力模糊、影像變暗、變小或變形或視野中心出現黑影。大部分的病人會在1至6個月內自行痊癒,但仍有少數病人會產生永久性的視力受損,它的發病原因不明,可能與A型人格、情緒壓力、高血壓或服用高劑量類固醇有關。

詢問病人的病史發現,患者最近常使用手機打電玩,雖然目前並無統計數據報告智慧型手機與黃斑部病變的關係,但理論上,長時間使用智慧型手機時,視網膜黃斑部正好對焦在一個小螢幕上,如果手機的螢幕亮度又調得太亮,或是室內燈太暗時,是很容易造成黃斑部的傷害。

為了眼睛的健康,建議在使用智慧型手機時,時間不要持續太長,避免在震動的車上使用,也不要用手機打電動玩具。在室內使用時,螢幕亮度宜調暗些,同時要打開室內燈;家長也應避免放任小孩長時間使用手機,且要注意眼睛與手機保持適當距離,以免造成近視,或加深近視度數。
本文作者:台南市立醫院眼科 王琳煜醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!