胎兒期「臍尿管」退化不完全 肚臍與膀胱竟相通

一名出生才一個月的男嬰,肚臍竟噴出尿液,澄清醫院中港院區小兒外科主任林雨利表示,這是由於胎兒在母親子宮內因「臍尿管」退化不完全造成,出生後膀胱裡的尿液會通過臍尿管,從肚臍噴出,這種少見的病例,通常經手術就能完全恢復正常。

這名新生兒的媽媽,在嬰兒出生落掉臍帶後,就覺得嬰兒的肚臍眼老是濕濕的,點了碘酒後還用紗布覆蓋,沒幾天小貝比的肚臍四周有紅腫發炎情形,有一天突然從肚臍噴出液體,嚇壞了這位新手媽媽,趕緊抱著嬰兒到小兒外科求醫。

林雨利主任表示,胎兒的膀胱和臍帶之間有一條「臍尿管」連結,在胎兒泌尿系統成熟前,好讓胎兒的尿液透過臍帶由母體排出,通常胎兒在母體內四至五個月後,這條臍尿管就會退化,由原來中空管狀變成實心韌帶狀,阻絕膀胱和臍帶的相通。

一旦臍尿管退化不完全,就會留下此一秘徑,林雨利主任指出,新生兒出生一週後留在肚臍外的臍帶通常會乾枯掉落,再經一週應該會有乾爽的肚臍眼。如果發現新生兒的肚臍老是濕濕的,甚至發炎紅腫化膿,就要特別注意是否臍尿管未退化的問題。

經超音波和探針檢查,證實這名從肚臍噴尿的嬰兒是臍尿管未退化,經外科手術,從嬰兒的肚臍切開一小洞,輕輕拉出,果然小小的膀胱跟著臍尿管被拉出來,證實「臍尿管」並未退化,就像一段小水管似的,經切除分離,將膀胱縫合,徹底解決這名新生兒由肚臍眼噴尿的怪異現象。

林雨利強調,胎兒的「臍尿管」為何在母體內未退化完全,其原因不明,臨床醫學統計罹患率約三十萬分之一,媽媽只要發現新生兒的肚臍一直濕濕的,就要提高警覺,這條「臍尿管」絕對留不得,如果太晚發現此毛病,有可能會造成新生兒的肚臍化膿,一旦細菌感染,危險性更高。
本文作者:澄清醫院小兒外科主治醫師兼主任 林雨利

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!