用藥學問大

文/黃富源
衛生福利部全民健康保險爭議審議會委員 
馬偕紀念醫院小兒科部榮譽主治醫師
台灣大學、台北醫學大學、馬偕醫學院醫學系兼任教授


有人愛吃藥,有人不愛吃藥。藥不能亂吃,可是有時也不能不吃。怎麼辦?

開立11種藥的醫生

有個六歲小女孩,由於發燒、咳嗽和喉嚨痛,而去某診所就診。醫生診斷為「上呼吸道感染」,開了4種藥讓家長帶回去。

然而過了三天症狀並未緩解,而且多出流鼻水現象。回診時,醫生共開9種口服藥品,包括抗生素、退燒藥、止流鼻水藥、化痰藥以及過敏藥;其中退燒藥就開了3種,過敏藥也開了3樣。

小妹妹服用這9種藥也未有起色,隔天再去回診。這回醫生又多開了一種抗生素。吃過上述10種藥品四天後,小妹妹嘴唇發生潰瘍,全身皮膚出紅疹,而且眼睛紅腫奇癢。醫生看了之後,又加開一種抗病毒的藥。

第二天,小女孩全身的紅疹起了水泡。家長著急了,趕緊送孩子到大醫院急診,立刻住進加護病房。原來小朋友得到藥物引起的「毒性表皮壞死溶解症」(TEN )。治療一個月方才痊癒出院。

上述的病例雖然少見,但到底是醫生還是病人的錯?有時是醫生無法正確判斷病情,只好使用多種藥物治療,希望其中某些藥能對症。但有時卻是小病患的家長要求醫生多多開藥,認為這樣才會有效。

我這個老醫生則確定:一張處方的藥物若超過8種,就是不良處方了;也可以懷疑這位醫生的診斷能力。藥開太多種,藥物之間也會引起交互作用而失效。如果併發上述的TEN或史蒂文生症候群(SJS),就很危險了。

怕副作用而不敢吃藥的病人

有時吃藥的問題在於病人。由於目前大醫院的藥袋上,都會詳列該藥物的副作用,看了讓人不敢服藥,以致病情無法控制。

就舉治療氣喘為例吧!採用「吸入性類固醇」是最好的辦法。我在自己的診間常常遇到氣喘病人,只要他們肯合作用藥都會好轉。但某些病人看到藥袋上寫了「類固醇」三個字,腦海立刻出現月亮臉等副作用而拒絕吸藥,以致病情加重,無法治癒。

其實,類固醇只要使用得當,是非常優良的藥品。除非過度大量服用,才會有副作用。何況氣喘噴劑中類固醇的含量十分低,吸入100次等於吃一顆5mg的類固醇藥片。寧願被氣喘所苦而不願意用藥,實非明智之舉。

不讓孩子塗藥的年輕媽媽

再提到嬰兒濕疹吧!必須塗抹含類固醇的藥膏,才會痊癒。就是之後因故再發作,也不會那麼嚴重了。通常在一歲以後就會減少發病次數,甚至痊癒。

然而我曾經遇過一位很倔強的年輕媽媽,她那三個月大的兒子罹患全身性濕疹,頭部也有脂漏性皮膚炎,十分嚴重,卻不願意帶去看醫生。她上網讀到一些不正確的觀念,說是要吃益生菌才會好,千萬不能用類固醇,只能喝中草藥。可憐的Baby全身奇癢,抓得皮破血流。外婆看不過去,好不容易勸動她帶小孩到診所,去看自己的家庭醫師。

這位P醫師原是小兒專科出身,看過之後開出含類固醇的塗抹藥膏,未料年輕媽媽堅持拒絕。P醫師只好建議:

「那就請妳帶著小朋友去看我的老師黃教授吧!」

那天,祖母、外婆、媽媽三個大人,抱著全身濕疹的小Baby一起到我的診間來。我一看便安慰媽媽,表示自己對治療這種症狀很有經驗,請她放心。但年輕媽媽還是不願意讓小朋友使用我開立的兩種有效藥膏,只因為含類固醇!

最後,留在診間裡的人無奈地看著她拂袖而去。外婆很不好意思地道歉著,請我還是開藥,讓她帶回去找機會偷偷幫小外孫塗藥。真是莫可奈何啊!我期望小朋友的症狀有所改善,更盼這位強勢媽媽能消除偏見,儘量請教專科醫師,而非盡信網路謠言和道聽途說,以致害了自己的孩子。

如果身邊有人得了肺結核

另外,關於肺結核這種法定傳染病,家中只要有一人罹患,「疾病管制署」規定22歲以下的家人若有潛伏性感染都要配合服用INH九個月,以預防發病。通常家人都願意配合,萬一少數人因而產生肝炎的副作用,只要停藥即可。

但是如果學校有個學生得了肺結核,同班同學若有潛伏性感染也要服藥九個月,這可麻煩了!因為有人看到藥袋上寫著肝炎副作用而不肯服藥,以致肺結核發作,甚至造成疫情蔓延,那就慘了!

其實服用INH得肝炎的發生率非常低。服藥期間只要按月回診,醫生都會幫您注意,不用擔心。

有時醫生囑咐不用服藥

球友的一歲孫兒,因發高燒而到我的診間來。

在檢查小朋友的喉嚨時,我發現兩個紅點,因而診斷可能是玫瑰疹。我囑咐家長不必用藥,三天後再回診即可。

球友因信任我而照辦。果然三天後出了玫瑰疹,燒也就自動退了,完全沒吃藥。

另外,當小病人因為感冒來就診,經我確認之後,有些家長會問:

「感冒可以不吃藥嗎?」

「可以。」我視病況回答。因為大部分感冒會不藥而癒。

醫生各有專精。請慎選醫生,方能得到正確的診斷與治療。如果一位醫生,一口氣開了8種以上的藥給您,我想就不用再去看他了。


備註:
1.毒性表皮壞死溶解症(Toxic Epidermal Necrolysis,簡稱TEN)。
2.史蒂文生症候群(Stevens-Johnson Syndrome,簡稱SJS)。
3.INH:抗結核病用藥。
本文作者:黃富源 馬偕紀念醫院小兒科部榮譽主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!