字體大小:

乳癌前導型化學治療 讓腫瘤變小 乳房不用全部切除 保有亮麗外表與自信

45歲林小姐於今年被診斷出罹患乳癌,為第2-3期,腫瘤約3-4公分,之前到其他醫院,許多醫師建議她做乳房全部切除手術,但愛美的她遲遲不敢就醫,拒絕接受治療,直到朋友介紹她到衛生福利部臺中醫院乳房腫瘤門診給唐于雄主任治療,醫師建議她先做前導型化學治療,好處是在於手術前能減小腫瘤及降低復發風險,也可由原本大範圍乳房全部切除手術轉變為乳房保留重建手術。另外,腋下淋巴廓清術可以省略不做或由前哨性淋巴結切片來取代,減少患肢淋巴水腫的機率。現在,林小姐已經完成手術、化療和放射線治療療程,她充滿自信的回到工作岡位上,不再害怕乳癌帶來的威脅,定期回院追蹤檢查, 繼續完成她的美麗人生。 

台灣地區乳癌的發生率每年約有8000例新個案,遠超越肺癌、肝癌、子宮頸癌,成為女性同胞的頭號殺手,且好發年齡在30-45歲,較歐美年輕10歲,且近年有年輕化的趨勢,可能跟環境賀爾蒙、國人生活作息與飲食有關,而危險因子如:初經早、停經晚、未婚、晚婚、少子、未哺乳、工作壓力大、少運動、肥胖,甚至吸煙、喝酒、環境毒性潛在均會威脅女性同胞。

唐于雄主任表示在臨床上發現許多婦女因害怕到醫院做檢查,而延誤治療,所以臺中醫院特別設有婦女保健中心,提供專業的治療、隱密且舒適的環境及獨立的就診空間,乳房超音波及乳房攝影也可以在門診當天一次完成檢查,減少民眾來回奔波的狀況,且對於有異常的乳房腫瘤,由醫師親自操作數位超音波做細針或粗針的病理切片檢查,確診良性或惡性腫瘤。另外,對於要做乳房腫瘤切除的個案,更可選擇高效能乳房腫瘤麥瑪通微創手術,在診間即可執行-無痛、無疤且迅速安全,是良性腫瘤患者的一大福音。而臺中醫院對於確診乳癌的個案也安排專屬的個案管理師提供諮詢及心理支持,並有多專科團隊(乳房外科、血液腫瘤科、放射腫瘤科、病理科、核醫科)透過整合會議,共同與病人擬定個人化的癌症治療計畫,更有乳癌志工姐妹的關懷與輔導,陪伴患者一同走過黑暗期,迎向光明的未來,讓民眾在抗癌路上不孤單,時時有如親人在身邊,溫馨又安心。

唐于雄主任提及在門診上常遇到民眾詢問:「乳癌可以免開刀嗎?」答案是肯定的。依據腫瘤大小、淋巴分布、遠處有無轉移分期而治,只要腫瘤小於2公分、淋巴少於3個被侵犯,而無遠處轉移者皆稱做早期乳癌,其預後是良好的,五年存活率高達98%,十年無病存活率則有95%。所以唐主任在此呼籲,不要害怕對抗癌症,只要配合醫師治療,大部份的人依舊保有美麗人生,唐主任也提醒民眾,要定期進行自我乳房檢查,如果發現摸到硬塊、乳房皮膚色澤或紋路改變、表皮凹陷、乳頭外型改變或有分泌物,請盡速到醫院乳房外科進行進一步檢查,而國民健康署也針對45-69歲女性、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女補助每2年1次的乳房攝影,民眾可多利用此資源到醫院進行檢查,確保健康,一但發現異樣,及早發現,及早治療,治癒機會仍舊很大。

婦女保健中心唐于雄主任表示實務上治療,許多婦女期待在可行狀況下,可保有乳房,不會全切除。目前乳癌手術的新趨勢為乳房保留重建手術,乃運用整形外科縮乳手術的概念,來設計組織位移及重建手術,好處是可切除大範圍組織,減少乳癌殘存的風險,仍保持乳房手術後之美觀。因為這個技術,降低了乳房全切除的需求,且不會妨礙放射線治療的控制。
本文作者:衛生福利部臺中醫院 乳房腫瘤門診給 唐于雄主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!