男性一定要知道如何呵護攝護腺

如果你的攝護腺變得太大,它可能影響您的健康。大多數攝護腺的疾病不是癌症。有攝護腺的疾病並不會增加您得到攝護腺癌的機會。您可能感受得到您的攝護腺出了問題,這時候您必須立即尋求醫師的協助。有時醫生可能會發現一個在例行檢查或肛門指診發現不了的問題,您可能還進一步需要特殊的X光或掃描檢查來確認您的攝護腺狀況。
 
所以如果您有這些排尿症狀,請告知您的醫師:
 
● 白天排尿次數頻繁
● 每次的排尿量減少
● 急於排尿,甚至來不及而尿失禁
● 排尿起初會有遲緩啟動才可尿出的現象
● 排尿出現間斷停頓的現象
● 尿後仍有排不乾淨的感覺
● 持續出現尿後餘滴的現象
● 排尿時有灼熱感
● 夜間需要多次排尿

告知您的醫師和護理人員

第一步就是要讓您的醫師或護理人員知道您的狀況。把您的狀況描述的越仔細越好,什麼時候開始發生和發生的次數都一併告知。告訴醫師或護理人員您是否經常有尿道感染,射精和排尿後疼痛,突來的尿急,或遲疑和微弱的尿流等症狀。您應該告知您所使用的藥物,包括處方藥和您自己買得到的藥物,它們很有可能是造成您問題的一部分。您也應該告知您每天攝取的液體量,有沒有咖啡因或酒精,和您的尿液是否有不正常的顏色或味道。您的醫師或護理人員也會詢問您的醫療歷史,包括任何重大疾病或手術。
 
其他的問題如下:

● 在過去的一個月裡,您有多少次每次排尿間隔的時間不超過兩小時?

● 在過去的一個月裡,從您上床到隔天起床,您一天晚上大概要起來排尿多少次?

● 在過去的一個月裡,您有多少次排尿後感覺您的膀胱還沒淨空?

● 在過去的一個月裡,您有多少次尿流太弱?

● 在過去的一個月裡,您有多少次需要用力或使勁才能開始排尿?

● 您的答覆將幫助您的醫師或護理人員辨認問題的來源或確定需要的檢查項目。您或許會得到一個症狀改善表來測量對於您的症狀治療有沒有效。

哪些攝護腺的變化是應該注意的?

罹患攝護腺問題的機率隨著年齡增加。三個主要的攝護腺問題是:

● 炎症

● 攝護腺肥大症(BPH, benign prostatic hyperplasia)

● 攝護腺癌
 
一個變化不會導致另一個的發生。例如,有攝護腺炎或攝護腺肥大不會增加罹患攝護腺癌的風險。相對的,也是有可能同一時間罹患多個疾病的。
 
大多數攝護腺變化不是癌症
 
不同的攝護腺問題有時候會有同樣的症狀。例如,一位有攝護腺癌的男性和另一位有攝護腺肥大症的男性可能都會有尿急和排尿次數頻繁的症狀。其他患有攝護腺肥大症的男性們也有可能有不同的症狀。例如,一位可能排尿有困難,另一位可能夜間的排尿次數頻繁。罹患攝護腺癌初期的男性可能一點症狀都沒有。症狀的混亂使得完整仔細的體檢和測試更加重要。診斷問題來源可能需要一系列的測試。

醫師的叮嚀

1.攝護腺的疾病大部分與老化有關係,所以維持健康的飲食及生活習慣仍然是最基本的保養之道。

2.提高警覺,及早注意攝護腺疾病可能造成的相關症狀,不可抱持姑且的心態,畢竟預防勝於治療,及早發現仍是及早治療的先決條件。

3.求助於可信任之專業人士,切勿病急亂投藥,聽信偏方或使用來路不明的藥物。
本文作者:彰化基督教醫院 泌尿科 王百孚醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!