關節腫痛!小心類風濕性關節炎

停經前後婦女關節腫痛請不要輕忽,因為類風濕關節炎目前有很好的藥物治療,可以避免日後關節的破壞變形。
    
臺北市立聯合醫院和平婦幼院區過敏免疫風濕科主治醫師梁統華表示,類風濕關節炎是國人常見的慢性關節疾病,其破壞關節能力強,是全民健保重大傷病之一。症狀以全身對稱性的週邊關節慢性發炎為主,但也會有身體各器官的發炎和侵犯。若未好好治療,病患會成為殘廢,也會使平均壽命縮短。
    
圖片來源:by scottchan from FreeDigitalPhotos.net

此種關節炎在三十年前幾乎無藥可治,約三分之二病人,週邊關節到處受到破壞而殘廢。但現在只要能早期診斷及早期治療,經由新一代免疫調節藥物治療,部份骨頭受侵蝕的病患可回復完好,為治療類風濕關節炎病患的曙光。
    
梁統華說,大多數病人起初只有一些不典型的不適,例如疲倦、噁心、全身無力、骨頭肌肉隱隱作痛,之後才出現關節發炎。大部分以慢性多發關節炎表現,少數則以急性多發性關節炎及關節疼痛來表現,並伴隨有全身性症狀,包括發燒、淋巴腺腫大或脾臟腫大。關節僵硬則出現於長期間不活動之後,例如清晨剛睡醒時。典型的侵犯關節是在手腕和手部小關節等,但全身許多關節也可能會受到侵犯。長期發炎之後,會引起關節變形,而變成殘障。
    
梁統華強調,治療原則以早期診斷早期治療為主,避免將來關節破壞。儘早使用抗風濕藥以控制病變進展。止痛消炎藥可以緩解關節腫痛等不適感,但無法改變疾病進展。類固醇可以早期控制症狀,但長期而且較大劑量的使用,可能會有一些副作用。抗風濕藥物使用是目前建議的治療,只要在風濕病專科醫師監控下使用,定期監測調整劑量可避免絕大多數的併發症。因此,服用此類藥物大致都很安全的。
    
最新標靶療法,包括:抗腫瘤壞死因子和T, B細胞抑制劑等,雖效果顯著,但耗用資源龐大,需由過敏免疫風濕專科醫師評估事先提出申請,且符合健保規定才能使用。
本文作者:臺北市立聯合醫院和平婦幼院區過敏免疫風濕科 梁統華主治醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!