肝臟的保健及飲食之道

肝臟的生理功能

1.營養素的代謝與儲存,包括蛋白質、醣類和脂質之代謝、儲存。

2.製造及分泌膽汁:所分泌的膽汁可幫助飲食中脂質之乳糜化,進而被消化與吸收。

3.解毒作用。

4.幫助人體調節循環,維持電解質平衡。

肝臟保健法

1.養成良好、正確的飲食習慣:1) 平日飲食要均衡、清淡、新鮮;2) 避免攝取不新鮮或發黴的穀類、豆類;3) 注意飲食衛生、常洗手、不喝生水、不吃生食、不到食具處理不完善的路邊小吃或餐廳用膳。

2.養成良好衛生及生活習慣,避免與他人共用牙刷、刮鬍刀。

3.避免以未經消毒的儀器紋眉、刺青、穿耳洞。

4.避免不必要的打針、輸血及不正常的性行為。

5.養成規律生活習慣,切勿太勞累。

6.勿擅自亂用藥物並避免飲酒,特別是已確定有慢性肝炎、肝硬化或肝癌患者。

7.若確定自己未感染 B 型肝炎病毒者,應注射 B 型肝炎疫苗。

8.定期檢查與追蹤,平日應多注意健康情形並定期作檢查。

肝臟飲食保健

1.一般肝病 (如肝炎) 飲食保健需要充分營養:
● 飲食避免刺激性。
● 以少量多餐為主。
● 以高熱量、高量的蛋白質及低脂易消化的飲食進食。
● 同時需補充維生素。
● 若有水腫,應採用低鈉飲食,減少鹽分攝取。

2.肝硬化飲食保健需要注意:
● 初期肝硬化病人採用高蛋白及高醣、低脂飲食,可避免肝細胞受到更嚴重損害,同時促進組織再生。

● 但若併有肝性昏迷時,最重要是減少體內的氨,而氨的來源是蛋白質,所以於急性期需限制蛋白質的攝取,如肉類。

● 若有腹水或下肢水腫時,則應限制食鹽的攝取量,以減少腹水或水腫的情形。

● 酒精性肝硬化患者, 因酒精易破壞骨髓之造血功能,應特別注意維生素B6的食物(如:酵母、小麥胚芽、豆類、香蕉、牛乳、綠色蔬菜等食物富含)、B12(如:牛肉、豬肉、蛋類、牛奶)、葉酸(如:酵母、小麥胚芽、菇類食品、綠色蔬菜)的補充。

● 慢性肝硬化患者容易缺鋅和鐵質,所以選擇食物時可多選富含鋅及鐵的食物,例如:牛肉、文蛤、牡蠣、川七、及紅莧菜等食物。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!