聽力障礙嬰幼兒∼父母照護注意事項

貴寶寶經過早期的腦幹神經傳導偵測疑有聽覺障礙。確切的聽覺能力在三歲以內之嬰幼兒很難決定,但0∼3歲是聽語發展的關鍵期,錯過此一階段,將造成永難彌補的缺憾。我們要提供您一些日常照護時的建議。期待能透過早期音聲溝通的注意可以減低萬一有此一障礙所可能帶來長遠重大的影響。 

1.儘量不要在幼兒的視線外向他說話。 

2.儘量用自然及清晰的聲音,面對光源說話。好讓幼兒除了語音的接收之外亦能有視覺刺激(講話時臉部的表情)的補助。 

3.儘量用簡短有關連的語句,反覆使用,並配合行動與手勢與幼兒傳達訊息。 

4.在聽力問題尚未完全排除之前,儘量在家中維持使用單一語言。避免多種方言混合使用,徒增幼兒困惑。 

5.嬰幼兒的學習是全方位多刺激的認知學習,不要因為要強調音聲語言的加強而忽略了其他各方面刺激的提供與教導。 

6.可以開始加強幼兒的聽能訓練,如認識聲音、注意聲音、音源確認等等。從而進一步實際評估並監控幼兒聽障程度的變化。 

7.不要刻意提高語音音量以吸引幼兒對語音的注意,因為大部分的社會大眾不會如此。反而使幼兒對正常口語音量產生認知上的扭曲,對長遠的聽能訓練有礙。 

8.避免家中充斥無意義會增加語音認知的干擾雜音:如24小時馬達抽水聲,電視機和收音機,冷氣機等等。 

9.儘量讓嬰幼兒對他所接受到的各種聲音的音源有認知。 

10.定期密集的與聽檢師配合,期能早日確定其聽障的程度。 

我們還要定期追蹤寶寶確實的聽覺能力,然而家居中寶寶對各類聲響的反應情形對聽覺障礙程度的評估也同等重要,請您也配合觀察記錄,以提供醫療人員參考。希望寶寶的輕微聽障透過我們有計劃的預防措施得以將影響降到最低。
本文作者:彰化基督教醫院小兒科 趙文崇醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!