字體大小:

早產兒袋鼠式護理

一、何謂早產兒袋鼠式護理

所謂袋鼠式護理是讓新生兒趴在媽媽的胸前,和媽媽肌膚對肌膚的接觸方式,提供類似子宮的環境而稱之。如同袋鼠媽媽將出生不久,尚未能獨立適應外在環境的小袋鼠,裝在袋子裡,直至小袋鼠獨自能生存才離開。

二、袋鼠式護理之源起

1979年由哥倫比亞雷(Edgar Rcy)和馬丁尼(Hcctor maryinez)二位醫師所提倡,當時因醫院之保溫箱不足,感染率及死亡率高,因而鼓勵母親與寶寶以肌膚接觸肌膚的方式,以提供寶寶活動的保溫箱。 

三、早產兒袋鼠式護理的優點

1.肌膚相對使寶寶能保持體溫,有助於寶寶入睡,且更有效的運用卡路里,有助於發育和增加體重。

2.使寶寶有穩定的心跳,可讓血管提供固定比例的血流量,腦部及各器官,也能穩定的得到維生所需的氧氣,以改善並穩定血氧濃度。

3.呼吸較規律,使寶寶每次呼吸的深度變的平均,忘記呼吸的情形也得到改善。

4.增加睡眠時間,並加速體重增加。

5.減少無益的哭泣和活動,以免消耗氧氣和熱量。

6.提供母乳哺餵,增加乳汁分泌 ,使寶寶獲得母乳有益健康。

7.在出院後親自哺餵早產兒母乳,藉由自我調節吸吮活動,進食時間會縮短,較少反芻,而且體重增加的較快。

8.建立親子關係。

四、何時開始?

1.寶寶生理狀況穩定。
2.母親的狀況良好,足以抱你的寶寶。
3.每次至少做30分鐘至1小時,最長可做3-4小時。

五、父母的準備

1.輕鬆愉快的心情,情緒會互相影響。
2.洗手,身體潔淨,避免感染。
3.上好洗手間,不要讓自己的需求打擾到寶寶的睡眠。
4.預行進餐,不要讓寶寶在媽媽懷中受到腸蠕動聲的刺激。
5.身體的健康,避免將疾病傳染給早產兒。
6.父母的穿著應是舒適的,可穿前扣式內衣及襯衫。寶寶除尿褲外,會給予戴上帽子及鞋襪,並依寶寶體溫增減嬰兒毛毯或烤燈使用。

當您在執行袋鼠護時,護理人員會協助您舒適進行,會給您使用躺椅,椅背和椅座上會有良好的襯墊,您可調整舒服的姿勢,並為您準備有一個可以擱腳的設備。進行當中護理人員會給您隱密的空間並隨時監測寶寶情形,結束後護理人員會將寶寶抱回保溫箱或小床維持舒適姿位。
本文作者:彰化基督教醫院兒科衛教護理師 黃雪芬整理

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!