健康生活,控制血壓!

依據94年衛生署的統計,高血壓疾病為國人十大死因第十位,平均每天有五人死於高血壓性疾病。高血壓又稱為隱形的殺手,因其症狀不明顯,卻可能併發腦中風、冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、視力障礙等問題,是造成死亡與殘障的重要原因。令人擔憂的是約有三分之一的高血壓病患不知道自己有高血壓,甚至有四分之三的病患血壓沒有控制好,所以了解自己的血壓值是發現及控制高血壓的不二法門,若能養成量血壓的習慣,則可以大大降低隱形殺手的威脅。

除了定期量血壓並紀錄血壓值以外,維持健康的生活是有助於預防及降低高血壓的發生,以下幾點原則可供遵循:

1.控制體重,您可以運用身體質量指數(BMI)來計算自己是否有過重情形,其計算方式為:體重(公斤)+身高2(公尺) 2,正常的範圍為18.5-24。

2.從事規律的運動,每週至少運動三次,運動前後要做10分鐘的暖身及緩和運動,適合高血壓病人的運動,騎腳踏車、散步、慢跑等,每次時間約20-30分,避免在飯前或飯後1小時內運動。

3.少鹽多健康,多吃新鮮食物,少吃鹽醃的食物,多用蒜、薑、花椒及八角等香草及香料調味,少用鹽或含鈉調味品,如:味精、醬油、番茄醬、辣椒醬等調味品,並隨時注意食品包裝上鈉的含量,每日鈉建議攝取量不超過2400毫克。

4.天天五蔬果,每天至少攝取5份(約600克)新鮮蔬菜、水果。

5.戒菸酒。

(參考資料:衛生署國民健康局)
本文作者:慈濟醫院大林院區 吳季陵衛教護理師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!