字體大小:

您使用的是奈(臭)丸,還是樟腦丸?

在抽屜、廁所、置物櫃,很多人都會用樟腦丸來除臭驅趕蟑螂或其他的蟲類。常見的市售樟腦丸的主要成份有兩種,一種為從天然植物中提煉的樟腦;另一種為原油中提煉出的奈與對-二氯苯。天然樟腦無毒性有防虫、防蛀和防霉的作用,對人體、衣服也沒有任何影響。但是由原油或煤焦油提煉出來的奈丸,又名「臭丸」,聞久了還會對人體有害,長期吸入會影響到肝腎功能,及導致癌症發生。

由於真正的樟腦丸價格貴,現在多採用柰丸代替。而這種含有奈成分的奈丸,根本無法驅趕蟑螂或其他的蟲類。民眾在購買防蟑除蟲時,常忽略檢查樟腦丸標示的成分是什麼?誤將有毒的奈丸使用在日常生活中,如廚櫃、浴廁等,潛藏的毒性嚴重危害人體的健康。因此提供以下的辨別方法給大家參考如何辨別真假樟腦丸:天然樟腦丸俱有樟木香氣,有辛辣芳香感,能浮在水面上,呈無色或白色晶體,光滑透明,狀如玻璃球,包裝成分標識及廠家標識清楚。市售的奈丸氣味帶有刺激性,無清香味,外觀呈不透明純白色,放在水中測試會沉入水底,奈丸包裝成分標識及廠家標識不清楚。

其實想要蟑螂遠離家門,除了將居家環境打掃乾淨通風,廚餘密封好外,可以試試九層塔驅蟑袋、菊花酒精驅蟑法、或自製馬鈴薯滅蟑藥等等天然的驅蟑方法。試舉簡單的九層塔驅蟑袋的做法:先將乾、淨的九層塔葉塞入絲襪中綁好曬乾後,放在家中蟑螂經常出沒的地方,如牆角 水管口或陰暗處即可,這是因為蟑螂不愛九層塔的味道。而九層塔曬乾後味道更重,如此就可以趕走蟑螂了。不過提醒您自製九層塔驅蟑袋,要定期更換及清洗才有效果。

參考資料來源:經濟部工業局、環保署。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!