字體大小:

肩膀旋轉肌腱撕裂,手術前的另一種選擇

52歲的李先生,平常工作屬於勞動性質,需要搬重物。假日的最大興趣是打桌球,尤其是殺球時,特別有成就感。最近他感覺右肩隱隱作痛,工作或休閒時,右肩也感覺比較使不上力,有時甚至晚上都會痛得無法睡覺。

圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

於是前往復健科就診,診斷發現為肩旋轉肌腱中的棘上肌部分撕裂傷。由於服用非類固醇消炎藥合併傳統電療與熱療效果不好,他的疼痛感依舊,因此接受肩膀的增生治療。在接受完增生注射四個療程後,痛感消失了,而在追蹤其肩膀的肌肉骨骼超音波,其棘上肌部分撕裂的部分也縮小。

臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師江研壹提供以下說明。

何謂肩旋轉肌腱?

肩旋轉肌腱(Rotator cuff)是在肩關節中由棘上肌(Supraspinatus)、棘下肌(Infraspinatus)、肩胛下肌(Subscapularis)和小圓肌(Teres minor)四條連接肩胛骨和肱骨的肌肉群組成,讓手臂可做上舉、丟擲、推拉、旋轉和伸前動作等等。其中最容易受傷的肌肉為棘上肌(Supraspinatus)。

肩旋轉肌腱症候群的成因

1. 過度使用,諸如提重物、提行李、曬衣服...等。

2. 使用不當,諸如駕駛座的人不轉身而伸手至後座拉扯取物,電腦族習慣性的隨時拉取身旁東西,而不用身體轉動來輔助拿取,臨床上甚至還遇過有人在睡覺拉棉被時,因為姿勢的不當而受傷。

何謂增生療法?

傳統上,針對受傷部位注射類固醇方式是比較常見方式,然而注射類固醇會使得組織變得比較薄與脆弱,且無法改善關節的穩定性,所以長期下來並不適合使用於運動選手與日常生活相對需要勞力的患者。

江研壹指出,增生療法是將增生劑(如:高濃度葡萄糖水[一般是20%左右]、高濃度血小板血漿[PRP]...等)注射在受傷部位附近的韌帶、肌腱著骨點,藉由增生劑來引發自身的修復反應,以達到組織增生,強化韌帶效果,改善最根本的關節不穩定問題。

目前增生注射治療屬於「輔助暨另類治療」的一種,根據美國佛羅里達州疼痛醫學會為增生注射治療所發表文章,顯示48~82%患者滿意增生注射治療療效,但並不是萬靈丹,假如患者接受注射治療4次後,症狀完全沒有任何改善,通常就認為注射無效。

增生注射治療後要注意那些事項

江研壹說,避免提取重物與避免不當的運動和過分使力,基本上前兩項是肩旋轉肌腱症候群接受任何治療都要注意的事情。

因為增生注射治療會使注射處產生局部發炎,促使代謝掉原先造成疼痛及強度不佳的組織,所以在治療過程及之後應該避免服用消炎藥,以免降低療效。注射後的兩、三天甚至長達一週會有輕微酸痛感或者腫脹的不適感,此為正常現象。又因為這些接受注射的肌腱或韌帶尚未修補完全,建議不要從事劇烈運動及導致不舒服增加的活動。

又由於增生注射治療為刺激人體組織修復,所以在治療期間應攝取足夠營養(主要為蛋白質)、維他命B群及維他命C以增加組織修復的強度。

接受增生注射治療,還需要復健嗎?

江研壹表示,增生注射治療只是整體治療的一部分,並不是打了針其他都不必做,在疼痛感降低或消失後,患者應該在專業人員指導下進行肌力、耐力訓練與拉筋訓練,永遠要記住,沒有一種藥或者是注射可以取代運動復健。
本文作者:臺北市立聯合醫院陽明院區復健科 江研壹主治醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!