異族婚姻的周產期併發症較多

近年來,在台灣由外籍新娘所產下的新生兒比例愈來愈高,由數年前的1/10上升到目前的1/7。許多人擔心這些小朋友將來的教養問題,不過卻很少人注意到這些外籍新娘在生產時可能也會面臨較多的併發症。

美國近30年以來,黑人和白人結婚的比例增加了將近5倍,有些學者發現這些夫婦產下體重過小的寶寶的比率比較高。為了了解「黑白聯姻」對懷孕的影響,2005年7月份一項美國的研究分析了1995〜2001年,在美國出生的2100萬名新生兒,根據父母親分成(1)父母均白人、(2)父親黑人/母親白人、(3)父親白/人母親黑人、(4)父母親均黑人等四組。結果發現胎死腹中的比例,在這四組分別是千分之3.1、3.9、4.7和5.8;新生兒的死亡率則分別是千分之3.9、6.0、5.9和7.6;早產和出生體重過小的比例也有類似的趨勢;寶寶的平均體重在這四組則是愈來愈輕。這表示黑白聯姻的周產期併發症比較多。

目前雖然還沒有對台灣的外籍新娘有類似的研究,不過根據筆者的臨床觀察,似乎也有類似的趨勢。

(本文刊登在嬰兒與母親雜誌)
本文作者:林禹宏醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!