安全的享受陽光 談『夏日防曬』

老化、疾病與陽光

有人說,生存的三大條件是「陽光、空氣、水」,位居首位的「陽光」,則是令人又愛又恨,尤其是東方黃種人女性,更是存在「一白遮三醜」的觀念,為了追求白皙的膚色,巴不得生活在黑暗中! 陽光真的有這麼可怕嗎? 其實,適度的曬曬太陽,會使毛細血管擴張,加快血液循環。紫外線可以幫助維生素D合成,能增強對鈣和磷的吸收,對佝僂病、類風濕性關節炎都有幫助,對嬰兒軟骨病也有預防作用,有助其骨骼的生長。

然而,由於地球暖化,臭氧層破洞,大自然對紫外線的吸收過濾減弱了。極熱酷暑的氣候異常現象,身處亞熱帶的台灣,更能深刻感受到陽光的威力。過度曝露陽光,會造成皮膚的曬黑及曬傷。日積月累之下,容易造成皮膚老化及皮膚癌病變。不管是針對外表的美觀考量,或是站在追求健康的角度,身在陽光熾烈的台灣,我們都應該具有防曬的觀念和習慣。

防曬=美白?防曬原理的介紹

所謂「防曬」,其實是「防止曬傷」的簡稱,所以說,防曬並不等於美白。黑色素在正常情況下,其實是人體皮膚的保護機制,因此當皮膚受到紫外線照射時,皮膚原有的黑色素分佈會改變,甚至黑色素細胞會開始製造更多黑色素來保護皮膚;所以若要防止黑色素產生,我們就要先幫皮膚撐起一個保護傘,讓陽光減少接觸皮膚,黑色素細胞就不會活動,達到預防曬傷曬黑的目的。

我該買哪一種產品?防曬用品的介紹

防曬真的是一門大學問,陽傘、遮陽帽、口罩、薄外套以及琳瑯滿目的防曬乳液,到底該怎麼選擇,才能有效防曬呢?首先,陽傘的選擇,以深色不透光為佳,深色的傘能有效阻絕光線的透入,甚至現在坊間有販售外層銀色設計的陽傘,阻隔陽光效果更佳。遮陽帽則盡量選擇圓帽,帽筵超過7.5公分。薄外套要選擇纖維細密且透氣性佳,以避免中暑。但是在酷夏要把自己包得密不透風,實在難以忍受;此時,防曬乳液就是相當重要的防曬武器。

從前將防曬成份分為兩大類:化學性與物理性,但美國 FDA對防曬成份的新分類已改為有機性(取代舊稱化學性)與無機性(取代舊稱物理性)。不論哪一類的產品,只要防曬係數相同,它們就具有一樣的效果,可依個人的需求選擇。以室內活動為主的人,選擇SPF15~30即可,假如室外活動較多,可選擇SPF30~50的防曬產品;如果從事水上活動,應注意防曬品是否防水,並適時補擦。

補擦防曬前,要不要洗臉卸妝?防曬與清潔

其實,不管選擇哪一種防曬產品,重點都在於「定時的補擦」。其實雖然擦了高係數的防曬產品,但是其實防曬效果最多都只能維持3~4小時,一般人早上出門擦了防曬,但是到中午防曬產品失效的差不多了,此時若正好曬到太陽,則皮膚在沒保護的情況下,曝曬了一天之中最毒辣的陽光,所以一天擦二到三次的防曬是必須的。問題來了,到底補擦防曬之前,要不要洗臉?其實,防曬乳液阻擋了陽光,對皮膚而言,相對也是個負擔,如果沒有同時注意清潔,可能會造成毛孔的阻塞,而形成粉刺、痘痘。

最好的情況是能夠在補擦防曬前,先洗臉清潔,在補上防曬。但是,很多美眉又問了,但是我有化妝耶!難道要卸妝重新擦防曬又上妝嗎?有很多防曬產品是有潤色效果的,如果真的不方便卸洗,則可以稍微用吸油面紙清潔,然後在補上有潤色效果的防曬,但是,這樣就必須加強卸妝時的清潔,使用防曬產品,最好能搭配卸妝用品,讓毛孔能徹底清潔,以免產生阻塞問題。

防曬要防多久?難道都不能出門嗎?防曬是終身事業

常聽有人問,雷射後要防曬多久?兩個月?三個月?還是半年?其實防曬是一輩子的事,不只針對雷射後的皮膚,平日保養都應該加上防曬的部份,這樣才能延緩黑色素的再生成,也能預防許多因陽光造成的皮膚病變;俗話說,只有懶女人,沒有醜女人。但是又很多人會誤會,以為防曬就是不能出門,其實大家還是可以盡情的享受戶外活動,只要做好防護措施,夏天其實是一個美好的季節呢!

本文作者:亞東醫院醫學美容中心 許雅菁醫師/朱芳儀

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!