頸椎椎間盤突出

原因

頸部酸痛常是由於長期姿勢不良所造成,如長期固定在同一個姿勢,尤其是固定在不良的姿勢;通常是指頸部前屈超過廿度,後仰超過五度,或者扭轉的姿勢。如長期低頭工作、疲勞熬夜開車等。有些則是因不當施力、重複性的頸部動作或長時間肩膀抬舉的姿勢而造成。

1.頸部軟組織的急慢性傷害: 包括頸部的肌肉、韌帶、肌腱的傷害
2.肌筋膜疼痛症候群、肌纖疼痛症
3.頸椎椎間盤突出症
4.脊椎關節炎 : 包括退化性關節炎、及其他免疫風濕疾病
5.腫瘤 : 脊椎骨本身的原發性腫瘤、或其他身體部位的腫瘤轉移

症狀

1.上背部或頸部疼痛(疼痛主要在頸部),但往往延伸到肩胛骨,或者往下延伸到手臂及手掌、在某些位置常會有明顯的壓痛點
2.脖子僵硬、轉動困難
3.手部或手臂麻木感
4.嚴重時會有手部或手臂無力,或者肌肉萎縮
5.頸部椎間盤突出若嚴重壓迫到神經,會導致四肢無力、痙攣,甚至於下半身或全身癱瘓

檢查

1.頸椎X-光片檢查: 可看出頸椎的一般性結構及骨增生。
2.電腦斷層掃瞄: 可清楚看見頸椎椎間盤突出
3.核磁共振攝影檢查: 及神經受壓迫的位置。
4.神經電學檢查 : 肌電圖及神經傳導檢查,可檢查出神經根被壓迫的嚴重度。

治療

大多數椎間盤突出個案在患病初期均採保守療法,但若有進行性的神經功能障礙出現時,則需積採取手術治療。

一、保守療法
 治療時間約2-6個星期,再依情況選擇更為適當之治療方法,包括藥物治療、物理治療及牽引。

首先建議:
1.臥床休息,減少一般之活動量。
2.避免任何可造成脊椎屈曲之活動,如提重物、彎腰、或扭轉腰部。
3.可使用頸圈固定給予頸椎支持。
4.配合藥物、物理治療,或皮膚牽引來減輕症狀。

*藥物治療:
止痛劑、肌肉鬆弛劑、抗炎症反應製劑、以及鎮靜劑均是可以用來減輕症狀,促進舒適之藥物。

*物理治療:
深部超音波熱療法與局部熱敷來緩解疼痛、鬆弛肌肉。

*頸部牽引:
是藉機械外力由小漸增來對頸部做牽引,目的是使緊繃的頸部肌肉放鬆,增加血液循環,減少局部發炎及使突出的椎間盤復位;一般療程約需一至兩個月。

二、手術治療

1. 椎板切除術或半椎板切除術:將全部或部份後側弓形凸出椎板切除。
2. 椎孔切開術:經手術切除部份椎間孔。
3. 椎間盤切除術:將椎間盤之核板切除。
4. 脊椎融合術:利用骨移值而將脊椎融合在一起而固定之。

☉日常生活應注意事項:
1.避免提重物、避免頭向後仰的姿勢,如曬衣服、仰頭拿高處物品。
2.避免用脖子夾著電話筒。
3.喝水避免一仰而盡,用根吸管就不必勞動頸部了。
4.不要歪著脖子做事,並注意前彎後仰的角度不要過大。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!