網路購藥藏危機!注意:台灣未核准網購藥物

上網買藥服用就可以治療疾病或解決生理的困擾?當心可能會花錢又傷身。國內並未核准可以在網路上販售藥品,請民眾特別留意。   

網路上有些業者運用標榜國外原廠製造或原裝進口、貨到付款、保密配送、商品鑑賞等行銷方式,讓民眾誤認可以方便的經由網路購藥,但是目前我國並沒有核准網路藥局成立,未經食藥署核准擅自製造、輸入、販售藥品的行為都是違法的。尤其網路購藥可能買到不法的偽禁假藥,使用這些產品不僅沒有保障,更可能傷害身體健康。   


我國禁止網路販賣或以物易物交換國內合法藥品,違者將依據藥事法處新台幣3萬元以上15萬元以下罰鍰;非藥商不得為藥物廣告,經查獲者處新台幣20萬元以上500萬元以下罰鍰;如經查獲為未經核准擅自製造或輸入偽禁藥者,處10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1,000萬元以下罰金;明知為偽藥或禁藥,而販賣、供應者,處7年以下有期徒刑,得併科新臺幣500萬元以下罰金。  

本局再次提醒,為了確保用藥安全,請民眾向藥局或領有販賣業藥商許可執照的藥商購買醫師、藥師、藥劑生指示用藥,經專業藥事人員諮詢正確使用,千萬不要貪圖便利而在網路上購買藥品、來路不明或宣稱具有療效的非藥品。
本文作者:苗栗縣政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!