攝護腺肥大手術後 仍存癌變危機

一名71歲的林姓患者,六年前因診斷為良性攝護腺肥大,接受雷射攝護腺刮除手術後,排尿正常無障礙,就沒有定期回診追蹤。直到最近健康檢查,抽血檢驗發現PSA(攝護腺特異抗原)指數升高,經攝護腺切片檢查後確診罹患攝護腺癌第二期,患者驚訝且無法理解,日前接受攝護腺根除手術,恢復良好。

台中童綜合醫院泌尿科翁瑋駿醫師表示,門診常會遇到排尿困難的病患接受攝護腺肥大手術,用來改善排尿障礙;但多數病患以為在開過刀後,攝護腺便不存在,因此沒有想過有罹患攝護腺癌的可能,所以當症狀改善後,就不再定期回診泌尿科追蹤。

事實上,攝護腺在開刀後依然存在,經過電刀或是雷射手術,刮除的是包覆在尿道周圍肥大的腺體,外圍靠近莢膜的攝護腺依然存在;莢膜上殘存的攝護腺,隨著時間還是會持續肥大,甚至有癌變的可能。而攝護腺癌產生的位置大部分在攝護腺外圍組織,良性攝護腺肥大刮除的則是攝護腺中央部分組織。

翁瑋駿醫師指出,男性中年之後,開始會有攝護腺肥大的問題,易造成排尿困擾,症狀嚴重時可進行攝護腺刮除或雷射手術,因沒有腹部傷口、復原快;但罹患攝護腺癌的風險並未跟著消失,術後仍須定期追蹤PSA指數等檢查,異常時則須進行攝護腺切片來進一步確診。因為攝護腺癌若能早期發現,早期治療,預後良好。目前醫學微創的手術技術進步,有達文西機器人手臂可以進行精密的攝護腺根除手術,大大的改善以往病患擔心的尿失禁及其他併發症,有助術後快速地恢復正常生活,並防止癌細胞持續擴散。
本文作者:台中童綜合醫院泌尿科 翁瑋駿 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!