職場陷「僵」局!生物製劑可助穩定僵直性脊椎炎病情、提升工作表現

不只行動受限,連職場也陷僵局?僵直性脊椎炎常見症狀是「(1)僵、(2)痛、(3)不動」,只要一發病猶如「木頭人」一般,行動力受限;統計顯示,2成病友工作權益因此受影響,無法升遷或甚至提早退休!10月12日是世界關節炎日,財團法人風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟鼓勵僵直性脊椎炎病友積極治療,創新發行全台首本衛教漫畫與動畫,美式英雄漫畫風格象徵病友化身「超級英雄」,拯救木頭人生活也跳脫職場僵局!為了穩定控制病情,積極治療不可少,生物製劑為中、重度病友主要的治療方式,財團法人風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟執行長蔡長祐醫師亦呼籲病友可透過「生物製劑看診五問」與醫師討論,為自己選擇合適的藥物。

痛到無法上班?僵直性脊椎炎病友職場拉警報! 

僵直性脊椎炎是一種免疫疾病,好發於20-40歲的年輕男性。病友若未能穩定控制病情,可能導致脊椎沾粘、影響行動力;但因病友正值青壯年,疾病狀況也可能連帶影響職場表現。研究統計1,16%僵直性脊椎炎病友曾因病曠職;當疾病嚴重度越高、疼痛越劇烈,因病曠職的情形就會越嚴重。在職場權益部分,也發現約2成僵直性脊椎炎病友會有工作時數減少、失去升遷機會及提早退休等情形,約是一般民眾的3倍1。因此,對於僵直性脊椎炎病友而言,尋求病情穩定控制十分重要。

「生物製劑看診五問」了解生物製劑選擇,助病友兼顧用藥安全與治療效果!

財團法人風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟執行長暨臺北榮民總醫院過敏免疫風濕科主任蔡長祐醫師指出:「僵直性脊椎炎初期會使用非類固醇類消炎止痛藥及免疫調節藥物,但若是中、重度的病友,則建議可使用生物製劑來治療,可以抑制體內發炎物質,延緩關節損害,避免活動受限。」

生物製劑選擇多,中華民國僵直性脊椎炎關懷協會、中華民國類風濕性關節炎之友協會針對風濕免疫疾病病友及部分風濕免疫科醫師進行生物製劑用藥調查,發現病友最關心生物製劑的以下面向:「療效、藥種選擇、副作用、長期效果、健保」,病友可依「生物製劑看診五問」與醫師討論、選擇合適的生物製劑。

●問療效:生物製劑的治療效果如何?
●問選擇:有哪些生物製劑可以選擇?
●問副作用:生物製劑治療有哪些副作用?
●問長期效果:長期使用生物製劑依舊可以維持療效嗎?
●問健保:使用生物製劑治療健保有給付嗎?可以給付多久?

蔡長祐醫師表示:「多數病友選擇生物製劑時,只注意施打頻率,其實施打頻率與藥物代謝速度更是一體兩面,施打頻率低意即代謝速度慢,表示藥效停留在體內久,一方面療效當然較好,但另一方面也可能造成免疫力降低,所以要特別注意感染風險。」蔡長祐醫師呼籲病友應注重用藥的全面性考量,特別是副作用及長期使用率,才能兼顧安全性與治療效果。

病友也能化身超級英雄!風濕病基金會邀請病友抗痛大作戰! 

財團法人風濕病基金會台灣抗風濕病聯盟致力於疾病衛教推廣,希望協助病友穩定控制病情、維持生活品質,蔡長祐執行長表示:「雖然僵直性脊椎炎無法治癒,但隨著藥物的進步,僵直性脊椎炎可以像慢性病一樣長期穩定控制。但觀察到許多病友因為年紀輕,有時不能接受疾病或想避免承認疾病,會逃避就診、不參加衛教活動。若缺乏正確的衛教觀念,可能影響病情控制狀況。」
    
為協助病友不要有心理負擔的參與衛教活動,日前基金會打破傳統的衛教講座形式,舉辦時下風靡年輕人的「密室逃脫遊戲」,將衛教資訊融入於遊戲關卡中,寓教於樂、深受病友好評!10月12日是世界關節炎日,基金會也再推出全台首創、形式創新的「AS Fighting! 僵直性脊椎炎抗痛大作戰」漫畫與動畫;內容以美式英雄畫風呈現,讓僵直性脊椎炎病友化身為漫畫中的「超級英雄伍德」,隨著伍德一步步克服難關,鼓勵病友積極治療不放棄,找回自己的生活品質,也免於陷入職場僵局。

病友可詢問各大醫院風濕免疫科取得漫畫,或上活動網站瀏覽動畫(https://asfighting.tw/);看完動畫回答問題,還有機會抽中Apple Watch!歡迎病友化身為AS Fighter,一同破除「僵」局,享受自在人生! 

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!