別把「提神藥酒」當補品!

「明天的氣力,今天就幫你準備好了!」這是許多人常聽到含有藥材成分的提神飲料廣告詞,如:保力達B、維士比,因取得方便加上味道香甜,經常被勞工朋友們當做「提神藥酒」飲用。 

由於此類提神飲料的酒精濃度高達10%(v/v),相當於兩瓶啤酒。服用1/4瓶600c.c的保力達B或維士比,就有可能超過酒測標準,應避免在工作前、工作中或駕駛前飲用。雖然其中的成分含有人參、當歸萃取液及維生素B1、B2等營養劑,但若長期過量飲用,反而容易造成肝腎負擔。 

我國係以藥品管理,保力達B、維士比屬於藥品分級中的醫師藥師藥劑生指示藥品,雖不需醫師處方箋即可購買服用,但販賣地點僅限於藥局、或領有販賣業藥商許可執照等且聘有專業藥事人員駐店管理之店家,但仍有許多檳榔攤、超商、雜貨店業者不熟悉藥事法相關規定,未申請販賣業藥商許可執照即販賣保力達B、維士比等藥品。 

食藥署自103年起即開始辦理「含酒精之西藥內服液劑專案稽查計畫」,皆查獲有檳榔攤無藥商許可執照即販售保力達B、維士比,可依藥事法第92條規定,處3~15萬元罰鍰。 

食藥署提醒大家,千萬別把提神飲料當補品喝,飲用保力達B、維士比等西藥內服液劑時,應遵照標示規定,每次30~40c.c,一日3次,勿混合米酒、咖啡等一起飲用,且要在有藥事人員駐店管理的藥商或藥局購買,並經藥事人員諮詢,不要自行在檳榔攤、雜貨店、便利超商等非合法販賣場所購買。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!