春節假期慶團圓,勤洗手注意飲食衛生,遠離諾羅過好年

冬季與初春是諾羅病毒等病毒性腸胃炎的好發時期,依據疾病管制局歷年疫情監視資料顯示,病毒性腸胃炎是春節假期急診次數較高的疾病,今年諾羅病毒等病毒性腸胃炎疫情又較往年嚴峻,疾管局呼籲民眾切勿輕忽。9天春節連續假期,民眾出外拜年及遊玩時,應特別注意個人及飲食衛生,以防遭受感染。如有出現水瀉和嘔吐等疑似病毒性腸胃炎症狀時,應儘量在家休息,避免外出訪友、拜年,以降低疾病傳播的風險。

諾羅病毒具有高度的傳播能力,主要透過糞口途徑傳播,如攝食受病人排泄物或嘔吐物污染的水或食物而傳染,也可能經由與病人密切接觸或吸入病人嘔吐物及排泄物所產生的飛沫而感染。該病原造成的群聚事件與飲食暴露關係密切,如群體共同食用受污染的食物或罹病的餐飲從業人員於食品調理過程造成污染。疾管局提醒,養成勤洗手的習慣,拜年請以拱手取代握手;民眾用餐圍爐時,注意安全的食材來源,生食熟食分開處理,避免交叉汙染,且應以熟食、熱食為主,並避免生食貝類水產品(如生蠔)等高風險食材,生病的家人亦應避免參與料理食物,以減少病毒污染食物的機會。確實做好這些衛生行為,遠離疾病好過年。

諾羅病毒對於環境及消毒藥品具有較高的抵抗力,病患的糞便或嘔吐物應依「腸胃道感染個案嘔吐物及排泄物污染場所之消毒方式與注意事項」(如附件),使用較高濃度的漂白水處理,以去除其傳播能力。如有相關問題歡迎至該局全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或可撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)專線洽詢。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!