夜間腿抽筋了! 怎麼辦?

入冬後,天氣漸寒,常有病患時常抽筋,尤以夜間最為常見,即為夜間腿抽筋,也稱為睡眠相關腿抽筋,會影響睡眠品質。夜間腿抽筋這類症狀是因小腿或足部突發不自主的肌肉收縮所導致,是常見造成下肢疼痛的原因,因病人少求助於醫療院所,故盛行率常被低估。50歲以上有近半的人有此病症,且盛行率和頻率隨著年齡而增加。此病並沒有性別偏好,但女性似乎較為常見。夜間腿抽筋在兒童和青少年的盛行率約為7%左右,峰值為16至18歲,兒童夜間腿抽筋通常是良性且具自限性。

夜間腿抽筋的症狀是什麼?

夜間腿抽筋與足部和腳趾的極端蹠屈相關,特點是突然肌肉緊張,常見於小腿、足部或大腿,一般強力伸張可緩解疼痛。抽筋通常持續幾秒到幾分鐘,平均持續時間9分鐘;抽筋後,疼痛可能會持續長達48至72小時。腿部抽筋通常發生在晚上,典型發生於床上,但白天亦可能發生。病人可能主訴痙攣、緊張感、刺痛、腫脹或肌肉抽筋,或因夜間疼痛而以失眠當作就診主訴,有時也會抱怨白天疲勞。大約40%有這種症狀的人每週至少發作三次,5%至10%的人夜夜發作。

如何治療及預防呢?

目前並無大型研究證實,包括藥物在內的任何治療方式,可安全且有效地治療夜間腿抽筋。長久以來被大家所使用且無害的急性處理,是強力地伸展肌肉,在小腿抽筋時主動背屈足部並伸展膝蓋,這方法可快速緩解急性抽筋,並可減緩抽筋的時間、嚴重度與之後的不適。也可藉由站立且足部放平,將力量穩定下壓來緩解腿抽筋。若有體液或電解質失衡,則應接受適當治療。

預防夜間腿抽筋首重非藥物介入,若是非藥物介入成效不彰,才考慮藥物治療,但目前對於任一種藥物的證據均是非常有限和不確定的。對於反覆發作的患者,建議可進行每日伸展運動,藉由足部放平並保持膝蓋伸展,當身體前傾時即會拉伸腿後側的肌肉,一次10至20秒,一組三到五次,一天四組開始,可在睡前加強。也建議睡前可進行一些緩和的運動,比如踩踏腳踏車。

常見醫師開立奎寧 這個藥是安全的嗎?

關於抽筋,奎寧(quinine)是研究最多的藥物,一些研究均證實有效。奎寧的作用主要為減少發作次數,對於減少強度僅略具效果。然而,奎寧易與其他藥物產生交互作用,且可能引發多種副作用,輕症者譬如耳鳴、頭痛等,嚴重者可能發生心律不整、血小板減少、溶血性尿毒症候群、血栓性血小板低下紫斑症、或嚴重的過敏反應而危及性命,這些副作用發生率為2到4%。因此,美國食品藥品監督管理局(FDA) 於2006年公告,並於2010年重申,不建議常規使用奎寧用來治療腿部抽筋。
 
夜間腿抽筋為常見之問題,病患莫過度驚慌,若非特殊疾病患者〈例:洗腎病患〉、新發病者、或抽筋模式或強度突然發生變化的病人,可考慮先強力地伸展小腿肌肉以緩解症狀;若非藥物方式治療無效,則可嘗試藥物治療,但奎寧因副作用的關係,已不建議做為第一線的使用。
本文作者:彰化基督教醫院家庭醫學科 李坤鴻醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!