血壓、血糖、血脂異常,恐為代謝症候群

「代謝症候群」是指血壓、血糖偏高及血脂異常等代謝危險因子群聚現象造成生理檢查值出現異常,但身體尚未感覺到不適。上述危險因子包含:血壓值≧130/85mmHg、空腹血糖≧100mg/dl、三酸甘油脂≧150mg/dl、男性腰圍≧90cm或女性腰圍≧80cm、男性高密度膽固醇<40mg/dl或女性高密度膽固醇<50mg/dl,若您年滿20歲,符合上述危險因子其中一項,就是代謝症候群的高危險群;若5項危險因子符合3項(含以上),即可判定為代謝症候群囉!

血壓、血糖、血脂異常,恐為代謝症候群 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

「代謝症候群」的發生,與現代人壓力過大、生活型態及飲食不正常習習相關,包括吃的多、動的少,導致攝取的熱量過剩、身體脂肪囤積腹部,使體內控制代謝的激素出現異常,造成血糖、血壓及血脂過高等代謝問題。如何預防「代謝症候群」的發生,臺南市政府衛生局提供您健康小撇步!

1.維持理想體重:肥胖者(BMI≧27)者膽固醇異常機率是正常體位者的1.5倍,且 肥胖者常伴隨腰圍異常的現象。

2.健康飲食:不暴飲暴食、多攝取當季蔬果,皆有助於促進身體代謝能力。

3.晚間11點前入睡:睡眠不足或晚睡都會影響身體代謝,長期下來除了疲勞更會導致代謝變慢甚至失衡。

4.減少飽和脂肪及反式脂肪的攝取:油炸食物及烘焙糕點含有更多的飽和及反式脂 肪,經常使用會造成代謝失衡,提高代謝症候群的風險。

5.每週5次運動,每次30分鐘:運動可以增加身體細胞對激素的利用,對維持理想體重也有正面效果。

若能遵循以上要點,相信可以讓「代謝症候群」遠離我們的生活,讓我們一起迎接更健康的生活,跟「代謝症候群」說再見!
本文作者:臺南市政府衛生局

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!