研究證實:「黃熱病疫苗」具終生保護力!

經科學研究證實,接種黃熱病疫苗後可獲得終生保護力,因此疾管署今自7月11日起,我國將與國際同步,無論先前已接種或未來將接種黃熱病疫苗的民眾,其「黃熱病疫苗國際預防接種證明書」有效期限將由原訂10年改為終生有效,自該日起新核發的證明書將註記為終生有效,先前已核發的證明書則不受原註記有效日期限制,不需換發即可繼續使用。

研究證實:「黃熱病疫苗」具終生保護力! | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by artemisphoto from FreeDigitalPhotos.net

疾管署表示,依據《國際衛生條例(2005)》規定,各國得視情況要求入境旅客出示有效的「黃熱病疫苗國際預防接種證明書(International certificate of vaccination or prophylaxis,ICVP,俗稱黃皮書)」。世界衛生組織2014年根據實證科學研究結果,確認接種黃熱病疫苗後可獲得終生保護力,並於同年第67屆世界衛生大會通過相關規定條文修正案,將原本訂定10年證書效期,延長為終生有效,並自2016年7月11日起全面生效,此後黃熱病疫苗不需追加接種,各國也不得以接種超過10年為由,拒絕持有證明書的旅客入境或要求追加接種。

黃熱病高風險區集中於非洲及中南美洲地區,近期安哥拉、剛果民主共和國、烏干達等國家的黃熱病疫情更持續升溫,計劃前往高風險地區的民眾,請務必提早至少10天,至全國26家旅遊醫學合約醫院進行疫苗接種評估,部分沒有流行疫情的國家,基於傳染病防治的考量,可能要求來自高風險國家、經高風險國家轉機的旅客出示接種證明書,旅客應留意入境國家的預防接種規定,並視需求提早接種疫苗。
本文作者:衛生福利部疾病管制署

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!