字體大小:

天熱心情差,4招舒緩爆走情緒

小劉最近坐公車,在擁擠的公車上,被人踩了一腳,從破口大罵到大打出手,結果雙方都掛彩,小鄭開車出外洽公,遇到不守交通規則的年輕人,叭了一聲提醒對方,卻演變成雙方各不相讓,在街頭上演全武行。

圖片來源:by David Castillo Dominici from FreeDigitalPhotos.net

今年夏天氣溫不斷飆高,炎炎夏日給忙碌的現代人帶來的不僅僅是身體不適的困擾,情緒的困擾也日益明顯,面對一波一波的炎熱高溫,如何調整好自己的情緒,讓思緒恢復平穩的狀態。

人的情緒與氣候有密切關係,當外界溫度超過人體表溫37度以上時,交感神經會調節體溫,產生散熱機制,使微血管擴張,增加皮膚下血流以便蒸散熱能及出汗。當皮膚下血流增加,大腦皮層的血流便會減少,進而影響到控制衝動的「大腦額葉區」,人的思維能力下降,情緒就容易便得急躁,不易控制衝動。男性方面因而出現短暫性暴躁、控制力弱症狀;女性則會有無力挫折,以及倦怠情緒表現,男性比女性更容易出現情緒暴躁的行為,而相關研究也發現,在炎熱的夏季,一般人群中約有16%的人會出現情緒、心境和行為的異常,容易情緒失控、脾氣急躁、叫罵、摔東西、自傷(含自殺)的幾率也比平常高出許多。

如何改善情緒大暴衝,以下列幾點建議:

1.最重要的是心理狀態的放鬆。俗話說:心靜自然涼,經常聽聽舒緩的輕音樂,當然也可以靜坐沉思,閉上眼睛想像森林、藍天、大海等令人感到涼爽的情境,打造一個「心理空調機」,為自己的心靈吹風納涼。遇到不順心不如意的事,切忌暴跳如雷,最好是冷靜下來,暫時迴避,正如俗話所言退一步海闊天空。

2.要有很好的睡眠。睡眠不足,心情會變得急躁,經常作息顛倒或長期熬夜的人,通常情緒也不穩定。

3.要重視飲食。飲食宜清淡,少吃油膩,要多飲水,以調節體溫,改善血液循環,多吃清淡的食物,如新鮮蔬菜、水果等,都有良好的“清火”作用。同時,要少吃辛辣的食物,少飲烈酒、咖啡等。

4.要注意養氣。日常生活都要保持不急不緩的動作,讓呼吸均勻有序「氣」自然就會「和」「氣」順了,轉化為足夠的能量,身心舒展放鬆「心」自然就平靜了。
本文作者:台南市政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!