嚴重血尿莫輕忽,恐為膀胱癌

一名94歳潘姓女病患,一年前排尿開始出現有血尿情形,但不以為意,只到鄰近診所看診拿藥,沒有積極治療;最近因為血尿狀況越來越嚴重,家人決定帶患者到童綜合醫院檢查治療。


圖片來源:by Ohmega1982 from FreeDigitalPhotos.net 



二手菸害與常染髮,皆易導致膀胱癌



經由泌尿科陳祥來醫師進行電腦斷層掃描檢查,發現患者膀胱長了一個巨大腫瘤,腫瘤直徑約有5.2公分左右,膀胱的二分之一被腫瘤所佔據,並且腫瘤蓋住膀胱頸與右側輸尿管出口,造成排尿困難。考量腫瘤大且生長位置在右側輸尿管口周圍,顧及患者年紀高齡等因素,決定使用射頻汽化刀來進行腫瘤切除手術;手術順利進行,不僅平整的將腫瘤切除乾淨,且一點也未傷及輸尿管口,術後恢復良好。因為汽化刀從尿道進入,手術無傷口,住院五天即出院返家休養;最後經病理科切片檢查,確定罹患膀胱癌第一期。陳祥來醫師表示,一般傳統內視鏡膀胱腫瘤切除手術容易刺激閉孔神經引發大腿肌肉內縮,且針對巨大腫瘤手術時間較長也較容易引起水中毒;射頻汽化刀半月型的刀片可以精確平整地切除汽化腫瘤,並且不會傷到輸尿管出口,更重要的是它可以將腫瘤刮除的非常乾淨。陳祥來醫師指出,目前研究發現膀胱癌發生主要原因與抽菸和接觸化學藥劑,例如:習慣染髮有關,而個案患者並無遺傳史或不良嗜好,推測原因可能與患者的丈夫是癮君子有關,患者長期吸入二手菸,大約近60年時間,加上體質關係,所以導致腫瘤細胞的產生。陳祥來醫師呼籲,膀胱癌最主要的症狀是無痛性血尿。血尿發生的原因有很多,例如外傷、泌尿道感染、結石、腫瘤等,都有可能是重大疾病的一個警訊,所以如果發現有血尿症狀,民眾必須進行徹底的檢查,以利早日找出病因即時治療。

本文作者:童綜合醫院泌尿科陳祥來醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!