長期胃食道逆流,恐致食道腺癌

長期胃食道逆流,恐致食道腺癌 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

「一到晚上,就覺得胸口很痛,胃很燒,就算吃了藥,甚至多吃兩顆,也無法緩解,只好半夜去掛急診…」年僅28歲的何先生從就讀研究所時期就開始會在半夜感到胃酸在胸口灼燒,短短五年內就在半夜到急診室報到超過十次!面對超時工作和繁重的業務,即使兩年前已經確診患有胃食道逆流,仍游離於急診室和藥局,選擇自行購買成藥備用,感受到症狀了就吃藥、紓緩了就停藥,使他至今仍然飽受酸液逆流「燒」擾之苦。進入到年底為衝業績的時刻,加班頻繁、壓力倍增,作息可能比平常更加紊亂,而使胃食道逆流症狀加劇或誘發相關症狀,兩位醫師提醒民眾一旦查有火燒心或酸液逆流等症狀,宜及早接受內視鏡檢查,而本身有胃食道逆流的民眾務必按照醫囑用藥並建立良好的生活習慣。



長期胃食道逆流,恐致食道腺癌 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net

台灣胃食道逆流盛行率呈現上升趨勢,據統計近20年來的盛行率已成長超過5倍之多,平均每4人就有1人深受困擾。而健康吉美健檢中心的最新數據顯示,胃食道逆流的盛行率已經升至28%!進一步分析內視鏡檢查結果更發現,自覺沒有胃食道逆流者,確診率竟高達25%!醫師提醒,若火燒心或胃酸逆流的症狀出現在夜間,相較於沒有夜間症狀者,罹食道腺癌機率高10倍,民眾若有相關症狀,應儘速就醫處置!台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任陳建華醫師表示,國外研究胃食道逆流患者中,有九成經常在晚上感受到症狀,延誤治療的嚴重性不可輕忽!目前健保已有針對胃食道逆流給付的長效型藥物新一代質子幫浦抑制劑(PPI),可以控制症狀達24小時直到夜間,醫師呼籲民眾若出現相關症狀,應接受內視鏡檢查,確診病因,透過調整生活作息和藥物治療,提高生活品質。


現代人作息不正常、三餐不固定,不少患者無法配合服藥時間,餐內、餐後、或睡前服藥,各種狀況都有,不但症狀沒有改善,還可能惡化,甚至讓夜間症狀影響作息!強調控制夜間症狀是治療胃食道逆流的重要目標之一,目前的主要治療藥物為質子幫浦抑制劑(PPI),傳統PPI需要於飯前15~30分鐘服用,但是有五成患者服用傳統藥物時,無法配合固定服藥時間;而在未有醫囑的狀況下,患者自行增加用藥量,主要是因為症狀無法得到持續控制(73.4%)和夜間症狀無法被控制(39.1),用藥安全存在隱憂!「長期罹患胃食道逆流,造成食道腐蝕性傷害,從而提高食道病變和致癌的風險,包括巴瑞特氏食道和食道腺癌。研究顯示一周出現一次以上火燒心或胃酸逆流症狀者罹患食道腺癌的機率為沒有症狀者的7.7倍,若火燒心或胃酸逆流的症狀出現在夜間,則相較於沒有夜間症狀者有10.8倍罹患食道腺癌的機率!」全天候的良好控制相當重要,以新一代長效PPI藥物為例,服用時間不受限制,症狀控制達24小時,方便配合現代人的作息,可提高藥物順從性和改善治療效果,目前已有健保給付,為胃食道逆流患者提供治療新選擇。
本文作者:台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任陳建華醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!