蘇絢慧--喪慟夢-

定價: NT 240 (冊)
作者 :蘇絢慧
書號 :D-149
ISBN :978-957-693-692-0
EAN :978-957-693-692-0
CIP :175.1
開/頁 :25開/ 200頁
初版年月 :2007年6月11日
叢書系列 :心靈拓展系列
出版社 :張老師文化出版社



書籍簡介
本書延續《請容許我悲傷》、《生命河流》中細膩感性的筆觸,娓娓道來自己與個案的喪親經歷,洋溢婉約的女性色彩,令人動容。隨著章節推移,喪慟夢這面悲傷之鏡猶如心靈的屏幕,藉由反覆的心理示現,召喚失落的愛與親人。透過此一近乎儀式性的夢見旅程,生者得以緩解哀慟、化解遺憾、連結失落、與死亡和解,最終療癒了生死別離之苦,與逝者建立新關係。

作者簡介
關於蘇絢慧
因特殊的機緣,從安寧病房的社工師工作一腳踩進生死教育與失落悲傷療癒工作的世界。喜歡這份工作,透過這份工作看盡傷、老、病、死的故事,卻也因此更懂得要如何「活著」。希望自己在有生之年學會那些關於勇氣、信心與愛的功課。並且,希望自己活得認真、活得真實、活得實在、活得無憾也活得美好。

專家推薦
李玉嬋、胡因夢、曹中瑋、蔡佩真誠摯推薦
你曾夢見逝去的親人嗎?栩栩如生的夢境,究竟想傳達什麼意涵?
喪慟夢就像一面悲傷的鏡子,如實反映喪親者心中壓抑的情緒與未解的難題。透過夢,喪親者的悲傷能暫時得到緩解,嘗試化解未竟之事,連結失落的關係。
喪慟夢最大的意義在於幫助人們表達失落的悲傷。它不只是夢,更是喪親者自我療癒的珍貴力量。


作者已出版的作品
《死亡如此靠近》2001年,大塊文化,金鼎獎文學類推薦優良好書
《請容許我悲傷》2003年,張老師文化,金鼎獎社會科學類推薦優良好書、國民健康局推薦優良健康好書
《這人生》2004年,張老師文化
《生命河流》2005年,張老師文化,金石堂網路書店讀者票選百大好書、2007年國民健康局推薦優良健康好書


推薦序文
人必須慢慢接觸自己內心深處陰暗或否認的部分,繼而以溫柔接納的方式與之相處,才能得到真正的生命救贖與心靈成長。
(曹中瑋/ 國立台北教育大學心理與諮商學系系主任 )

本書讓許多人的「喪慟夢」被看見,更讓人隨著喪慟夢境與理解夢的反思力量,體會夢如何療癒一顆顆喪慟的心,引人無限遐想夢境可能有的神奇力量!
(李玉嬋/ 國立台北護理學院生死教育與輔導研究所副教授 )
完形治療大師波爾斯(F. S. Perls)曾說,夢不能靠他人來解,也不需靠他人來解,那沒有太大意義。要讓自己的夢彰顯出意義,唯有再度融入,從夢裡去經驗它、探索它,進而了解它。
本書特點
●有立論基礎,敘說研究,從心理層面加以探討,不含宗教或靈魂角度。
●全書親切易讀,並有「喪慟自我療癒」的實用步驟。
●從作者自己與個案出發,詮釋「生命教育」頗富深度。



目錄
自序 一份神祕的禮物,一段自癒的歷程
第一章 生命經驗的撼動
第二章 夢在說話
第三章 了解夢,了解悲傷,了解喪慟夢
第四章 喪慟夢與悲傷哀悼任務
第五章 喪慟夢與未竟事物的完成
第六章 喪慟夢的情緒特性
第七章 夢境自我嘗試解決問題
第八章 喪慟夢與關係的再連結
第九章 喪慟夢的自我療癒力量
第十章 如何靠夢療癒喪慟
附錄 心理照顧資源

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!