美麗經濟爆火紅,兩岸都鬧人才荒!

美容產業,是目前全球成長速度與幅度最大的產業之一,從每逢百貨週年慶的化妝保養品搶購盛況,就不難看出其歷久不衰的本事。

■「錢」進中國 你有幾把刷子?

1111進修網經理王靖捷表示,美容產業在中國蓬勃崛起速度最是驚人,完全就是照著10年前的台灣經驗來順走,「2004年中國已有美容院154萬家,每年培訓出來的各級美容師有25萬名;2005年美容產業產值接近人民幣4000億元;2006年由於美容產業太過迅速成為繼房地產、汽車、電子通訊和旅遊之後的第五大消費熱點,導致亂象叢生,所以中國政府開始嚴格規範執業單位和人員,致力將這項財源滾滾來的美麗經濟,導入專業化和證照化的軌道。」

台中縣美髮美容技術指導員職業工會理事長蔡柯隆認為,台灣人才專業素質高、服務態度好,再加上品牌行銷能力對於中國的既存市場具有高度侵略性,現又逢對岸的連鎖事業體遍地開花,人力需求孔急,恰是跨海發展的好機會,「中國的美容師資產量不及展店速度,在人力青黃不接的情況下,正好給了台灣的美容教育訓練師一個先行卡位的好缺口;值得留意的是,當高檔人才全都被高薪挖角,台灣又要喊沒人了!」

中國的美容產業內需市場的確龐大,卻非來者不拒,畢竟外地人要與十幾億人口搶分一杯羹並不容易。蔡柯隆提醒觀望者,想靠雙手「錢」進中國打下這片美麗江山,不妨先檢視自己是否具備年輕且積極求變求新的心境、技職學校學歷或美容乙級證照、以及3至5年的實務經驗,「不斷學習然後創新服務是這一行必要的生存法則,尤其是在模仿力高超的中國,更要心存警惕,否則制式的核心技術一旦被剽竊,很容易就喪失競爭力。」

■入行起薪低 出師飆行情

不過,大好的工作機會近在眼前,又何必離鄉背井討生活?照理說,台灣的美容產業已經發展得相當成熟,人力需求應處於飽和狀態,但奇怪的是,常有美容業者抱怨人力短缺。依台中縣美髮美容技術指導員職業工會估計,即使技職學校的美容美髮科系開班量與招生數近年來有增無減,目前卻仍有三到四成的相關職缺找不到員工。究其因,可能是求職者覺得這份工作太辛苦、工時太長、薪水太少,不感興趣投入或半途轉行所致。

對此,王靖捷解釋,美容產業展現高報酬的淘金期,其實是在學成技術、純熟操作且足以發揮創意變化的階段;在此之前,幾乎所有人都得先捱過一段窮忙過渡期,「能捱、肯捱、捱過的人不多,捱過了,就是你的獨秀時間!」

綜觀美容產業,範籌涵蓋美容、美髮、美體及彩妝造型等四大區塊,其中以美髮業薪資水平較低,助理級月薪約為1萬2到1萬5左右,看似不多,但若持之以恆學習剪髮、護髮、吹整、上捲、染髮等相關技術,多多汲取美學知識,端視個人資質與勤奮度,快則1年半、慢則5年,屆時晉升美髮設計師,除了領取固定底薪之外,尚可與店家以業績來抽成,每月拿個5到8萬是常有的事,也時有耳聞手藝卓越者月領6位數的不凡身價。就報酬率而言,普通上班族工作1年半,或許薪資成長空間至多只有數千元,而美容產業工作者卻像是倒吃甘蔗,未來調薪幅度以數倍起跳,羨煞了一卡車領死薪水的白領階級。

■銀髮族外勞族 商機風起雲湧

想切入美容產業,卻不知道該從哪裡著手嗎?蔡柯隆建議,擁有多年教學經驗與建教合作基礎的技職學校,對於正值讀書年齡的學生來說是不錯的選擇,一邊拿文憑,一邊學習一技之長,甚至還可以經由產學互惠模式賺取學費;但若是社會人士,千萬得慎選培訓單位,特別要注意教學機構的執業資格、師資認證、產學合作經驗、是否兼營彩妝銷售業務,以及課程是否與國外專業接軌。

或許有人認為這一行已面臨發展瓶頸,現在投入學習的回收效益有限,蔡柯隆卻不以為然︰「跟去年比較,今年台灣的相關產值雖有小幅縮水,但追溯其源,是因廠商在中國的投資比重增加,且對岸大開『證照』通行門,吸引了許多高素質人才去做種子老師。更何況,美容知識涉獵內容五花八門,並不限於美容師或美髮師,銷售、護理、教育等領域亦是發揮空間。」

除此之外,領先流行、掌握脈動,也是立足美容產業的不二法門。蔡柯隆表示,未來的消費趨勢必定專寵於銀髮族,而少子化也會改變人們的消費習慣,漸漸傾向精品化、高價化與客製化;不容小覷的,還有龐大的外勞消費力,計有數十億元金額。王靖捷補充道︰「別忽略高齡化社會與外勞經濟的需求,它們將是執業者前進美麗商機的兩大標的,搭上這班順風車,獲利就比其他競爭者更多了一層保障!」

事實上,台灣的美麗經濟歷經數十年的汰弱換強,整體品質已臻於化境;換句話說,後起之秀想要獨佔鰲頭並非易事,唯有後天的精益求精與創新思維,才能攀上生存的灘頭堡。故如何尋找差異化市場以領先眾多身經百戰的精英,是此職域後進者現今必須費心思量的課題。



1111進修網新聞聯絡人:滿婉淳
電話:(02)8787-1111 # 2475
手機︰0919-348-298
傳真︰(02)2767-5421
E-mail: [email protected]
地址︰台北市南京東路五段63號4樓之1

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!