字體大小:

終結畢業即失業的恐怖宿命?測驗你的心慌指數!

大學之門有夠寬,求職之路卻太窄,在這個七分都能上大學、研究生廉價到秤斤論兩的年代裡,想找個好頭路,恐怕沒那麼容易!

今年找工作特別難!有八成二企業不打算在第四季徵才,甚至還有裁員計畫,且看七月失業率竟高達4.06%,大學以上失業率又再度洗刷舊紀錄,攀登5.03%居各學歷之冠,創下近兩年來新高點;換言之,平均每十位失業人口中,就有三位擁有高學歷。

更可怕的是,今年一月到七月,大學以上平均失業率為4.51%,這個數字已經締造了台灣有統計以來的新巔峰。另有職場專家表示,如今還有超過六成的社會新鮮人仍在「家裡蹲」,究其因,實在是太多企業主對於大學生學無所長的素質,不敢領教。難不成,高學歷真的是高失業率的原罪嗎?

其實,台灣有超過五成五企業進用新鮮人的學歷門檻是大學,有二成五非碩士以上不用,代表學歷並不是新鮮人求職屢屢碰壁的障礙,相反的,它已經成為踏入職場的必要條件。問題是,企業需要的專業知識與技能,擁有高學歷的新鮮人都具備了嗎?

根據1111進修網觀察,超過九成的公司行號都希望員工至少具備基礎的電腦操作能力,尤其是最熱門的行政工作講究文書力,最高薪的資訊領域強調科技力,最時尚的繪圖動畫注重設計力;總之,想博得企業主青睞,除了得針對必備專業精益求精,還得學會如何靈活運用電腦力,展現強大驚人的工作效率,才能從眾多競爭者中脫穎而出,順利躍進職場大門。

畢業心慌慌,前途霧茫茫?Don’t worry, be happy!1111進修網幫你指點迷津。現在就趕快參加1111進修網的「求職心慌指數測驗」網路活動,看看你的心慌指數有多高,深入瞭解你的就業罩門在哪裡,參加者還可以獲得3小時免費電腦課程體驗券,幫你搶先一步對症下藥,提前終結畢業即失業的恐怖宿命。活動網址︰https://www.1111.com.tw/count/ad/adredir.asp?aid=970903&adno=5810

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!