字體大小:

1111進修網揭露華麗轉身後的奧秘,設計你的職場“薪”命運!

iPod,一個渾身白白、摸起來滑滑、輕得幾乎感覺不到重量的小音樂盒子,竟於2004年在全世界掀起一場白色冰風暴,讓蘋果股價在短短一年內飆漲4倍,而這只是里程碑上一個小小的成功印記。從電腦、iPod到近期推出的iPhone 3G,蘋果每樣問世的新產品,精緻時尚的外觀設計都如同絕世精品一般,讓消費者忍不住收藏欲望,即使淘空荷包也要一親芳澤。於是,從2003年開始,蘋果的股價就像坐了直昇機一樣,義無反顧地直直向上飛衝,統計過去5年以來,股價漲幅已超過15倍,可把當初慧眼識英雄的投資人給樂壞了。

就在今年第3季,老愛搞創新設計嚇死對手的蘋果,又幹了一件傲視同業的英雄事蹟。8月13日美國股市交易中,蘋果市值達到1588億美元,首度超越Google的1572億美元,整個篡位過程僅耗時9個月。儘管只做了一天「矽谷一哥」,第二天即敗下陣來,但業界普遍認為,蘋果憑借無與倫比的產品設計優勢紅遍國際消費市場,如無意外,未來幾年還有營收爆發力可以期待,擠下Google或許不用等上一年半載。

沒有明天的蘋果,靠啥翻身?

見識過這顆金蘋果華麗轉身後的萬丈光芒,你大概不知道它也曾落魄失意吧!1998年以前,專走貴族路線的蘋果電腦,簡直虧損到快關門大吉的地步,最慘時股價只剩8.29美元,直至1997年新款PowerMac問世,精緻簡潔、純色時尚的造型設計一下子驚豔了全世界眼球,這才重新喚回移情別戀微軟視窗的舊麥金塔迷,更締造出一年銷售13萬台的佳績,敗部復活的蘋果也開始上演“王子復仇記”,一步一步地實行奪佔大眾市場的計畫。之後,iBook、iPod、iPhone 3G等新產品暢銷,雖然大多歸功於千變萬化的創意行銷手法,但“美”這個因素,總是唯一不變的班底功臣。

看到蘋果的美學設計翻身史,可別再說裡子比面子重要囉!事實上,功能稱霸消費市場的時代已然沒落,21世紀注定是一個美力決勝的新紀元,諸如蘋果打破陳規的創新美學力量,正在我們的生活周遭不斷暴衝,企圖改造消費者舊思維,從此與技術並行於世。

科技美不美 決定賺不賺

根據工業先進國家經驗,科技創新與美感創新是帶動經濟成長的雙引擎。2006年英國科技與藝術基金會報告也指出,2000至2005年全球結合科技與美感創新的創意產業市場規模平均增加率達9.4%,遠高於世界經濟成長率平均2.9%。

提到科技美的經濟效益,就不能不說說日本的秋葉原電器街了。日本人有多重視美?大從景觀建築,小至零食餅乾,無處不是精緻與美的展現,甚至可以說整個日本的消費與生產,都與美學脫離不了關係,例如日本對視覺的敏銳,使得日本生產的電視、攝錄影機、數位相機、隨身聽、手機等皆屬世界頂尖,只要是到東京觀光的台灣旅行團,幾乎少不了走一趟秋葉原電器街的朝聖之旅,每年光台灣人就可以為日本GDP賺進大筆外匯。在日本,科技加美感的投資報酬率呈倍數獲利,不單賺國際名氣,更賺觀光買氣,別讚嘆如此的經商智慧,這也不過是依循著經濟發展的趨勢來走,早有經濟學者預言,美學經濟可以創造世界三分之二的GDP。

企業瘋設計 玩美出頭天

美學,躍升成為全球新顯學,撼動著經濟命脈,影響著產值營收。英國Design Council研究報告顯示,重視設計的公司股價成長是一般公司的兩倍;南韓首爾大學研究數據也指出,企業每投資1美元在設計上,銷售就能增加19美元。

19倍的華麗商機,19倍的燦爛盈餘,19倍的非凡價值,都來自於…美,是一種競爭力;而美的設計,則是競爭力最具形象的POWER!當競爭力迸發時,反映在企業端,是驚人的產值與財富;反映在個人面,即是倍增的職場身價。面臨商業對戰流血廝殺,企業迫不及待灌注大量美的戰鬥力,因為他們知道,能讓其產品和服務與競爭對手有所區隔,唯有融入美的風格與情感觸動,以致擇才邏輯有了轉變,漸漸不再單純執著於技術導向。

有暴增的企業需求即有填補不滿的人力缺口,物以稀為貴,高素質的美力專才身價因此水漲船高,1111進修網觀察到,如今在職場上,只要跟設計產業沾親帶故的高度專業職務,收入多能擠身金字塔中上端。誰說窮忙是上班族的宿命?現在就開始轉動你的大腦,任挑一種“薪”職場進攻,設計一回屬於自己的華麗“薪”未來!1111進修網活動網址︰https://www.1111.com.tw/count/ad/adredir.asp?aid=design&adno=6021

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!