字體大小:

藍色憂鬱星期一?速增活力的秘訣



週末假日當你總是賴在沙發上看電視、滑手機時,其實正逐漸邁向藍色的憂鬱星期一,然後惡性循環導致工作效率又不高,其實只需轉換心境,不妨試一試下列幾項建議,助你擺脫憂鬱或倦怠,開啟活力充沛的星期一。



1.早上起床後一小時內吃早餐

早餐有助於啟動你的新陳代謝,特別是起床後一小時內吃早餐。因為在晚間睡眠時,新陳代謝也進入休眠模式,所以起床後的第一餐是讓它重新啟動。選擇高纖維和蛋白質的食物,如全穀物、低脂牛奶和漿果,可讓新陳代謝的效能提高,有助於活力更充沛。


2.走一段路或爬樓梯

上班通勤時,可提前一站下車步行,或是少搭電梯改爬樓梯,都是不錯的方式,能提高身體的新陳代謝,並且提振精神,避免一早就昏昏欲睡。


3.改喝無糖黑咖啡

咖啡因會提高新陳代謝率,建議先別加牛奶、奶油、或糖,適量改喝無糖黑咖啡,美味又健康。


4.實際互動交談代替電子郵件

在工作中和同事互動時,建議可改用面對面的方式與同事討論,避免長久坐著工作又昏昏欲睡,即使是起身到洗手間、或茶水間,都可以促進新陳代謝,並且提振精神和活力。


5.午餐選擇合適的食物,促進新陳代謝

蛋白質和碳水化合物的組合,較能供給整日所需要的完整能量。建議午餐可吃魚肉或雞肉,再搭配適量的蔬果,營養又美味。 


6.適時減壓放鬆

通常長期壓力會導致身體長時間的分泌皮質醇,若累積過多皮質醇則將減緩新陳代謝。建議可用幾分鐘閉眼舒壓、放鬆一下,補充水分,再繼續緊湊的工作排程。


7.適當的午休

身體需要適時的休息,來恢復並保持肌肉質量和體內循環正常,建議可運用短暫的午休,使新陳代謝就可以保持在最佳狀態,更能神采奕奕。


延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!