檸檬在生活中的驚人妙用

最珍貴的天然清潔劑

( 肥肥夫人編譯取材自Today.com & KingNet 圖文資料庫 )

檸檬的氣味清香,可以提神醒腦,在炎炎夏日喝上一杯冰涼檸檬汁,除了生津解渴之外,也能幫助皮膚對抗紫外線,真的可以說是夏日的天然聖品。

而檸檬除了是飲用品或食物佐料之外,檸檬還有居家清潔、空氣清新、肌膚保養、減重等功效,好處多不勝數。
以下提供檸檬在居家生活的12項妙用…

1) 抗菌除臭

檸檬中的檸檬酸有殺菌、除黴菌之功效。

在垃圾桶、冰箱、櫥櫃內,放些榨汁後的檸檬皮是非常好的除臭方法。

2) 衣物增白


檸檬汁在陽光照射下能使衣服增白。

白色衣物若是變得灰灰的時候,可以把衣服泡在加半杯檸檬汁的水中一會兒,再以正常方式洗淨衣物後,掛在有陽光照到的地方即可。

3) 食品保鮮


水果和蔬菜洗後可以冷水加檸檬汁浸泡一下,不僅可以保持鮮脆,也可以幫助不會變(褐)色。

4) 清潔砧板


處理魚肉後砧板的細菌和異味真的是很惱人,其實最方便和自然的抗菌方式就是擦檸檬汁就可以了。

晚上用完砧板清洗後,在砧板上塗上檸檬汁,讓它過夜,隔天早上再沖洗,檸檬汁會殺死細菌並讓砧板氣味清新。


5) 米粒不沾粘又白亮


煮飯時加入一小茶匙的檸檬汁在鍋內,可以防止米粒粘在一起,並可以讓米粒變得白白亮亮。

6) 去除雜草


如果你有自己的小花園,或種養一些植物,難免會有雜草的問題,千萬不要用化學除草劑,這對人或所有的生態都是不好的。

推薦家庭用最好的除草配方:檸檬加白醋,以4:1的檸檬汁加白醋,就是最好的除雜草劑喔。

7) 清潔刨絲器


刨絲器多孔又細,由於清洗不易,真的很容易藏污納垢。

將檸檬切半後,在刨絲器上刨動,檸檬酸將有助於分解細菌和污垢。

8) 去除鍋具油垢


油膩膩的鍋具,只要浸入檸檬汁或檸檬汁加海鹽,就可以神奇的迅速清洗乾淨,恢復鍋具的光澤。

9) 消毒金屬或銀飾品


檸檬汁加少許清水擦拭,可以讓飾品或銀具閃閃發光。(注意:黃金、珍珠不能使用)

10) 去除肥皂垢


洗手檯、浴室、浴缸…常常會有肥皂垢的沉積。

以海綿沾檸檬汁直接塗於肥皂垢處,靜待約4小時後以清水沖洗乾淨,就可以發現檸檬酸已溶解了這些肥皂垢。

11) 為木製家具增光


將橄欖油和檸檬汁混合,用來擦拭木製家具,會增加木質的油亮度,為木製家具修復並增添光澤。
12) 室內清香

檸檬皮加薄荷(或玫瑰花瓣、薰衣草、迷迭香),放在一個大盤上,讓它們自然風乾,將會在室內聞到一股美妙又清新的香味。

檸檬香味有利於集中精神、穩定情緒,對於工作或休閒放鬆都大有助益。

相關文章:

〔小蘇打粉的十大妙用!〕>>


肥肥夫人:[email protected]

尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!