自拍可不是哪裡都行!你必須知道的5個拍照禮儀

目前已經有不少活動和景點禁用自拍神器,就是因為干擾到不少旅客,也破壞秩序,雖然你可能覺得拍照到底有什麼好規範的,但這也是旅遊的重要禮儀,出國前先看看吧!

錯誤1:在悲劇的發生地自拍

這應該是常識!紀念慘案、災難的紀念碑並不適合自拍,對你來說可能是觀光景點,但對受害家屬來說,可說是無法抹滅的傷痛,來到這裡最好不要自拍。

換個方法分享你的行程:

通常在景點自拍是想要打卡,和朋友分享旅行的愉悅,但在慘案、災難的紀念碑並不適合自拍,可以用文字分享的方式紀念這個事件。
圖片來源:Steven Lilley via flickr / 創用 CC / SA
錯誤2:擋住別人的視線

這大概是自拍神器不斷被禁用的原因,過去沒有長長的自拍桿時,一群人檔住你前方視線,已經很讓人受不了,用了自拍桿,連頭上的視線都看不見了。

找個人少的地方用自拍神器:

如果想在某個好角度拍照,那就等人潮散一點,不然就找個人少一點的位置拍照,以免成為不禮貌的觀光客。
圖片來源:The Bull Pen via flickr / 創用 CC
錯誤3:用生命在拍照

在屋頂拍照對你來說可能是冒險、很酷的事,但沒人想要為了自拍而送醫院,同理可用在和獅子、鱷魚自拍的玩命舉動上。

換個很酷角度拍出特別的照片:

想要自拍沒問題,但安全第一,不想拍的和別人一樣,也可以換個不同的拍攝角度,別拿命來開玩笑。
圖片來源:Tomomi Wong via flickr / 創用 CC
錯誤4:為了完美照片毀了行程

出去玩就是要享受當下美景,如果只顧著拍照,而忽略了應該好好享受的過程,回來絕對會後悔。

拍張照留念,之後就好好享受:

拍照本來就是為了紀念和紀錄回憶,到一個地方,你覺得一定要拍照留念,當然沒有問題,但別讓拍照佔了旅程大部分時間,應該要珍惜和身邊的人相處得當下,或是自己享受旅行的過程。
圖片來源:Patrik Nygren via flickr / 創用 CC / SA
錯誤5:沒注意景點的規範

文章開頭就提到有不少活動和景點都禁止自拍神器、禁止拍照錄影,如果不想被工作人員或警衛請出去,最好多看兩眼場地規範。

知道什麼事不能做:

這是最基本的!到一個陌生的地方,一定先搞清楚規範,免得莫名其妙的被處罰或責備,再度附上禁用自拍神器的地方
圖片來源:Travis Wise via flickr / 創用 CC




相關文章:

相關連結:更多旅遊資訊


(本文取材編譯自Smarter Travel)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!