字體大小:

還能變聰明?做重量訓練可以得到8個好處


重量訓練對男生來說稀鬆平常,但很多女生怕做了,就會長出大塊的肌肉,只能說:這完全是天大的誤會!肌肉可是沒那麼容易生成的,更別提練出大塊的肌肉,那需要更多鍛鍊才能達成,所以各位女生別害怕做重量訓練,好處可是非常多的!

1) 多減掉40%體脂肪

賓夕凡尼亞州立大學研究團隊做了實驗,將受試者分為3個組別:不運動、有氧運動、有氧運動加重量訓練。

結果3組都瘦了21磅(約19公斤),但有做重量訓練的組別,比另外2組多減去6磅(5.5公斤)。

因為重量訓練消耗的幾乎是脂肪,而節食和有氧運動會同時消耗脂肪和肌肉。
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net
2) 可以穿下合身的衣服

研究顯示,30-50歲這段時間,身體會減少10%的肌肉,更糟的是,取而帶之的是增加了脂肪,可能體重不會有太大變化,但脂肪體積是肌肉的3倍大,所以體態看起來會更臃腫,這時重量訓練就能幫助維持肌肉。

3) 燃燒更多熱量

因為重量訓練後,肌肉需要更多能量修復肌肉纖維,所以會燃燒更多脂肪。
圖片來源:by alexisdc from FreeDigitalPhotos.net
4) 可以舒壓

身型健美的人壓力荷爾蒙比幾乎沒有運動習慣的人低,另外,面對壓力時血壓也比較低。
圖片來源:by photostock from FreeDigitalPhotos.net
5) 你會更快樂

研究顯示,一週有3天安排健身的人,6週後對於情緒控管更良好。
圖片來源:by marin from FreeDigitalPhotos.net
6) 骨頭更強壯

隨著身體老化,骨質逐漸流失,但研究發現,經過16週的阻力訓練,可以增加臀部骨質密度。
圖片來源:by marcolm from FreeDigitalPhotos.net
7) 心臟更健康

密西根大學研究發現,連續2個月,每週3次全身重量訓練,可以降低心臟舒張壓。有效的降低心臟病風險15%,中風風險40%。
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net
8) 變聰明

巴西研究,持續6個月的阻力訓練,可提升大腦認知能力,而且運動也可同時增強短期和長期記憶,還有專注力。
圖片來源:by stockimages from FreeDigitalPhotos.net




相關文章:

〔怎麼動都瘦不下來?原來是運動方法不對〕>>

〔走不對反傷身...10個錯誤的健走方式〕>>


(本文取材編譯自Women’s Health)


尊重智慧財產權,如需轉載請1)註明資料來源並2)附連結網址。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!