冬季指甲邊皮膚總是「乾燥粗糙又龜裂」?簡易舒緩方法

冬季指甲邊皮膚總是「乾燥粗糙又龜裂」?簡易舒緩方法 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

每當秋冬換季,除了臉部肌膚洗完臉後開始緊繃,妳是否也驚覺雙手的指甲邊緣,有些脫皮、乾燥粗糙的情況,甚至龜裂或形成小傷口呢?其實正常的肌膚,能隨著氣候的轉變,而啟動自我調節的機制,但若是有外在因素,例如:頻繁地清潔雙手、或是洗完手後無擦拭保持乾燥等,就可能引發使手部肌膚失去正常的保護機制,而導致乾燥粗糙龜裂的情況。

如何從日常生活來改善,恢復雙手肌膚的細緻?

首先建議於清潔雙手完畢,應盡快擦拭維持乾燥,也可適當地補充油脂與保濕品,例如:護手霜、護手乳液等。另外,冬季氣溫下降,皮膚油脂分泌功能減弱,保護力降低,建議可配戴手套,以防護雙手的肌膚,避免凍傷或過度乾燥。若從飲食部分來補充攝取,建議可適量攝取蛋白質、鋅、鐵等,均衡營養有助於維持肌膚的正常運作,促進肌膚細胞的代謝與生成,以維持雙手肌膚的細緻。提醒若需要經常用手洗滌物品,可選擇天然成分的清潔劑,或配戴耐酸鹼的手套,保護雙手肌膚避免損傷。

正確地修剪指甲,能維護指甲邊皮膚的健康 :

趁著洗澡後修剪指甲,此時指甲及周圍皮膚組織,富含水分,也變得較柔軟,通常在修剪指甲時,指甲最前端白色的部分,應保留約1至2毫米,而指甲應修剪成約略成四角形,而非過尖的三角形、或太過無菱角的圓弧形。若指甲周圍皮膚有倒刺、脫皮等情況,切勿直接用手硬扯、拉斷,或直接用啃咬等不良的修剪習慣,可用「剪倒刺的專用剪刀」適當地修剪,記得每次修剪前應先消毒、清潔指甲刀、剪刀等,避免細微傷口引發感染的問題。  

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!