字體大小:

擔心年底聚餐暢飲或小酌?推薦3招節制飲酒方式

擔心年底聚餐暢飲或小酌?推薦3招節制飲酒方式_圖1

年底將近總是有眾多歡慶聚會,享用美味可口的菜餚餐點外,免不了以酒類飲品增添愉快的慶祝氣氛,但是,不論您本身的酒量好壞,開懷飲酒後,難免會有醉酒或宿醉的後遺症,甚至出現腸胃不適情況,為了減少飲酒的後遺症,下列說明幾項方法提供參考,讓您聚餐歡飲之餘,免憂飲酒影響健康! 

勿空腹飲酒,節制每日酒精攝取量

聚餐飲酒前,建議先吃些溫熱的食物,例如:溫熱的湯品、適量的飯或麵食等,避免選擇冰飲、甜點或油炸類食物墊胃,可預防飲酒後引起的腸胃不適情況。另外,建議節制飲酒量,以每日酒精攝取量 12~15 公克為基準,若參照市售的含酒精飲料,一日飲用量:啤酒約 360 CC、烈酒約 30 CC。節制飲用總量,並提醒自己勿過量飲酒,可減少喝醉或宿醉的情況發生。 

注意搭配飲酒的餐點,並且放慢飲酒速度

聚餐時以餐點料理為主,並搭配飲用非酒精性飲料,例如:新鮮果汁、稀釋果醋、氣泡水等,降低無限量豪飲或快速飲酒等情況發生,讓聚會歡樂氣氛延續,並且減少過量飲酒危害健康。

飲酒後補充水分,促進體內酒精代謝

超量飲酒易引發腸胃不適、噁心嘔吐等,為了減輕飲酒後的不適情況,建議可適度補充水分,例如:溫開水、清淡的果汁、稀釋的運動飲料等,避免攝取易刺激腸胃的碳酸汽水,或是優酪乳等飲品。適度的水分有助於減緩酒精對腸胃造成的刺激感,促進體內循環代謝機制運作,減低酒精蓄積體內影響健康。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!