字體大小:

兒童氣喘問題多 中醫整合治療成效佳

兒童氣喘問題多 中醫整合治療成效佳_圖1

一名3歲的李小妹妹,父母親都有過敏家族史,自從上幼稚園之後開始反覆感冒,夜間咳嗽加重伴隨喘鳴聲已9個月,經醫師診斷為氣喘,並使用控制氣喘的藥物數個月,但仍徹夜咳嗽影響睡眠,嚴重時跑跳走路均會導致呼吸喘促。其母親之後帶去奇美醫學中心中醫部主治醫師鄒曉玲的門診就診,3歲的李小妹妹經過望聞問切的診察之後,給予中藥處方與中藥氣霧吸入治療,並搭配穴位按摩與穴位敷貼,氣喘病況獲得大幅改善。

小兒氣喘嚴重 塵蟎因素占大宗

氣喘是兒童常見的呼吸道疾病,依據國民健康署調查結果顯示,12歲以下兒童經醫師診斷患有氣喘的比率為6.7%,誘發氣喘的內外因素眾多,包含冷空氣、塵蟎、空氣微粒(PM2.5)、食物以及寵物毛屑等等。

鄒曉玲醫師表示,中醫學認為小兒生理特點和成年人不同,小兒的肺系統功能發育尚未健全、免疫功能較弱,因此容易受到外在細菌病毒等感冒病邪侵犯,也容易因為溫差變化、空氣微粒等致敏物質誘發咳喘等等症狀,呼吸道長期呈現慢性發炎性變化,痰阻氣逆,咳喘發作。

臨床氣喘問題多 配合中醫治療佳

經過一週的中醫治療之後,李小妹妹的喘鳴聲消失,並且可以達到整夜無咳嗽的安穩睡眠品質,後續治療一個月,日夜均無咳嗽症狀,困擾父母長達9個月的小兒咳喘症狀達到顯著改善。

鄒曉玲表示,目前國內外對於中醫治療氣喘的研究已有多篇研究成果發表於國際期刊,氣喘常見的中藥處方如小青龍湯、定喘湯、六味地黃丸等等。依據氣喘發作之急性期或慢性期,給予不同階段的中藥處方內服治療,並搭配中藥氣霧吸入、穴位按摩與穴位敷貼,可達到穩固氣喘治療療效、改善體質、減少發作頻率的目標,提升氣喘小朋友與家長的整體生活品質。


延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!