字體大小:

看不見的空汙危害,您知多少?推薦3項養肺保健方式

看不見的空汙危害,您知多少?推薦3項養肺保健方式_圖1

冬季常因東北季風的吹拂與低溫寒流的影響,戶外的空氣不易流通,且空氣中有害物質容易停滯或盤旋於特定區域,因此,對於呼吸常不順或呼吸時易敏感的族群,例如:孩童、及銀髮族等,除了依空污的警示減少外出,應加強平日的肺部保健,下列說明幾項正確養肺的保健方法,提供參考,減少空氣汙染危害肺部健康,常保呼吸順暢又提升自我的免疫力。

 正常飲食搭配養肺食療,調理肺部的正常運作

每日三餐的均衡飲食,不但能維護健康,更促進體內代謝循環順暢,另外,適當攝取養肺食療飲食,有益於調理肺部的正常運作,例如:白色的食材包含白木耳、杏仁、梨子等,建議冬季時飲用溫熱的茶飲,譬如用白木耳和水梨,添加少許冰糖燉煮成潤肺甜湯,或是以原味的杏仁研磨成粉,再熬煮成杏仁茶即可飲用,特別注意切勿本末倒置以食療為主餐,應控制每日食療的攝取總量,每日飲食以三餐為主,食療為輔,均衡所需的營養才能發揮食療的助益。

規律運動,常保呼吸通暢增強免疫力

從平日建立規律的運動,提升自身的免疫力,強化肺部的健康,呼吸順暢有助於排出有害物質,減少肺部受空污的侵害,但是特別注意,外出運動前應查看即時的空污警示,避免空氣品質不良時出門運動,另外,運動時注意調節呼吸,例如:選擇快走為運動,熱身時應先慢行,搭配深呼吸的吸氣與吐氣,約1015分鐘後,逐漸加快速度成快走運動,適當地配合步伐,調整呼吸快慢及呼吸次數,待快走約1520分鐘後,漸漸放慢恢復到正常行走速度,然後稍作休息約10分鐘,再重覆快走的運動步驟。運動中若有呼吸急促或喘不過氣的情況,應先暫停休息並盡快就醫檢查,諮詢專業醫師推薦適合的運動類型,避免呼吸不順或不適當的運動,危害肺部健康。 

依空污警示戴口罩,平日可按壓穴道保健

通常每日天氣預報會顯示主要地區的空氣品質指標,另外行政院環境保護署空氣品質監測網站,可即時查詢各地的空氣品質警示,並提醒該區的居民外出是否應加強防範空污,例如:若空氣品質指標(AQI)101150,代表顏色為橘色,表示空氣中污染物質,容易讓呼吸敏感的族群感到不適,造成健康的負面影響,但對於一般大眾的健康影響甚微。此時,建議已經患有心臟、呼吸道或心血管疾病、幼兒或銀髮族等,出門前務必正確配戴口罩,覆蓋口、鼻部位,或是減少外出的次數,待在室內時應注意關妥門窗,並建議使用室內空氣清淨器淨化室內空氣,減少直接吸入空污中有害物質,避免影響肺部健康。 

除了外出配戴口罩防禦空污,平日可藉由按壓「合谷穴」,提升免疫有益健康。「合谷穴」的位置是當您將右手拇指、食指張開後,從手背第一掌骨和第二掌骨的中間點,再稍微靠近食指側邊,建議用左手拇指輕微出力按壓,約35秒後鬆開,稍作休息數秒後,雙手互換再換按壓左手的「合谷穴」,每日可反覆地按壓穴道約510分鐘,減少空污引發的呼吸不適,增強免疫力且養肺常保健康。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!