字體大小:

初一~隔夜年菜問題多,小心健康有疏漏

初一~隔夜年菜問題多,小心健康有疏漏_圖1

除夕夜豐盛的年菜,往往都會出現吃不完、除夕後連續幾天都看到相同菜色等食物過剩的問題,基於珍惜食物的初衷,卻又怕造成健康的負擔,隔夜食物的問題,一直困擾著辛苦的媽媽們,下列將介紹隔夜年菜恐對身體健康造成的影響及建議,供民眾參考。

隔夜年菜引發的健康危機

除夕的年夜飯總是豐盛份量又多,往往酒足飯飽後,仍然會剩下許多食物,若無妥善處理,將會衍生許多健康問題,

例如:

(1)      細菌孳生:當食物一離開高溫烹煮的狀態,隨著溫度下降,帶有唾沫的筷子湯匙翻攪,時間越長,細菌繁殖孳生的數量越驚人,恐引發腸胃炎、食物中毒等問題。

(2)      亞硝酸鹽:葉菜類蔬菜因為1.欲迅速增加農作物產量而過度施肥(高氮量肥料)、2.雨天或過早採收導致日照不足(硝酸鹽經光合作用,可轉變成胺基酸、蛋白質),造成葉菜類蔬菜累積較高的硝酸鹽,經由加熱烹煮後,大量的硝酸鹽釋出,因著放置時間增加,細菌作用使硝酸鹽轉變成「亞硝酸鹽」,時間越久亞硝酸鹽含量越多,若和胃中的胺類食物(干貝、蝦米、章魚等)結合,將轉變成恐致食道癌、胃癌的「亞硝酸胺」,影響健康。

(3)      營養流失:食物經過高溫烹煮後,營養素已流失不少,隨著食物放置的時間越長,維生素C、維生素B…..等營養素逐漸被氧化殆盡,營養成分大量流失。

隔夜年菜健康提醒小建議

上述所提到的隔夜年菜恐引發的健康危機,民眾該如何因應呢?下列小建議供民眾參考。

(1)      年菜保存及加熱注意事項:年菜不是放隔夜才會引起細菌滋生的問題,其實放置時間超過2小時以上就會出現衛生問題,吃不完的年菜應盡速冷藏保存,食用前需確實加熱至7085℃,可有效殲滅常見的沙門氏桿菌、大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等致病細菌引發的腸胃炎、食物中毒問題。

(2)      多吃新鮮食物補充維生素CEB2:隔夜年菜中大量的亞硝酸鹽、與胺類食物結合形成的亞硝酸胺,皆可因著新鮮食物中的維生素CEB2,轉變成可殺死腸胃內沙門氏菌、大腸桿菌及增厚胃壁預防潰瘍的「一氧化氮」,並阻斷亞硝酸胺引發癌細胞造成食道癌、胃癌等健康問題。富含維生素CEB2的食物包括:紅蘿蔔、番茄、地瓜、橘子、木耳、香蕉、糙米、柿子….等,可有效預防健康危機的發生。

雖然可藉由確實加熱、多吃新鮮食物補充維生素CEB2等方式,避免細菌孳生及亞硝酸鹽引發的健康危機,但預防健康危機的發生,最好的方法還是避免吃隔夜菜為上策,因此建議不論平時或年節期間,烹煮的菜量以一餐可吃完的份量為主,不僅健康又可保食物新鮮,讓健康【年年有餘】。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!