字體大小:

寒流警報!!糖尿病患者冬季照護注意事項

寒流警報!!糖尿病患者冬季照護注意事項_圖1

冷空氣一波波南下,入冬最強寒流來襲,各地氣溫均降至10C以下,全台各地無不發起「寒顫」警報,〝保暖〞!!已成為未來一周最重要的事情,除了注意小朋友的保暖,家中長輩的身體狀況,亦需特別小心注意!尤其是患有糖尿病的長輩在使用發熱產品時,更需要家人多多關心與從旁協助,讓今年最強寒流不成為心愛家人的健康威脅。

使用發熱產品〝愛〞注意

10C以下的低溫,為了保暖,無不使出電暖爐、電熱毯、暖暖包、乾式烘腳箱、濕式泡腳桶等發熱產品,這類產品對於一般民眾在使用上僅需關注是否有合格標章及電器使用規範等相關注意事項,但對於患有糖尿病的患者或長輩,因為末梢神經不敏感,溫度的感知能力下降,在調控溫度及時間的掌控上,經常出現溫度過熱及時間過長等問題,可能引起不同程度的燙傷,嚴重時甚至需要截肢,因此在使用這類發熱產品時注意事項如下~

1.          溫度控管〝愛〞謹慎,家人協助保安康

由家人從旁協助設定溫度的調節,以家人對溫度的感知為準,避免溫度設定過高,發生燙傷等意外。

2.          使用時間〝愛〞注意,定時適量最安全

不論使用何種發熱產品,在時間的控制上,應掌握不過夜為原則,例如:使用電毯加熱被窩後,家人記得協助關閉電源,以免發生電線走火或燙傷的危機。

3.          身體距離〝愛〞拿捏,小心謹慎防燙傷

不論是電暖爐或暖暖包,皆不可過於緊貼肌膚,電暖爐以加熱循環室內溫度為主,不可放置於人體旁邊;暖暖包不論是手持式或貼式,皆需以衣物或毛巾隔絕使用,切勿直接貼附在衛生衣等貼身衣物上,恐導致接觸性燙傷的風險。

末梢保暖〝愛〞注意

由於患有糖尿病的患者或長輩皆有末梢循環不良等現象,進而造成溫度及痛覺的感受度較低,即使出現明顯的手腳冰冷症狀或末梢發紺等問題,亦經常被忽略。連日的低溫,身旁的家人們,應協助家中糖尿病的患者或長輩確實做好末梢保暖的準備,提供下列二項建議,與您一同關心心愛家人的健康。

1.          選購特殊發熱保暖素材貼身衣物

市售眾多的發熱保暖貼身衣物,建議可選購具有獨特超細纖維、刷毛布料、特殊中空纖維衣料、遠紅外線纖維素材等衣物,並具備吸濕排汗、輕量等特性,可有效保暖不悶熱。

2.          時刻注意手腳血液循環,帽子、手套、襪子不可少

不論是在室內或室外,患有糖尿病的患者或長輩一定要使用帽子、手套、襪子進行保暖,家人亦要時刻注意,患有糖尿病的患者或長輩手腳末梢皮膚、指甲顏色,並用雙手試探肢體末梢溫度,若末梢溫度過低,建議可使用乳液、保養油按摩糖尿病患者或長輩的手腳,幫助促進血液循環,增添溫暖。

強烈冷氣團來襲,多多關心家中糖尿病的患者或長輩,若家人合併有血壓問題,則更需要早晚量測血壓,並按時服用藥物,將可平安度過嚴寒的冬季。



延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!