字體大小:

確保民眾就醫權益 藥師守護全民健康安全

確保民眾就醫權益 藥師守護全民健康安全_圖1

823豪雨災情不斷,為確保民眾用藥安全及權益,藥師公會全聯會特別感謝健保署採納全聯會建議-「應以特殊個案處理災民的用藥需求,有需要的民眾可再次就醫領藥,以免災民面臨斷藥而危及健康」。

823熱帶低氣壓水災 民眾就醫權益保障措施」如下:

(1)   民眾遺失藥品或慢性病處方箋,可至原就醫院所重新開立處方。

(2)   關心全民就醫權益,藥師公會製作健保署所建議之「823例外就醫圖表」,提供民眾參考。

目前,全國在各醫療院所藥師人數約有三萬多人,社區藥局數量已達到8千家以上,藥師是與民眾最親近的專業醫療人員,社區藥局也是民眾最方便獲得醫藥資訊及健康諮詢的地點,每一位藥師將共同守護全民健康安全,全然發揮藥師的專業及社會責任。

823例外就醫圖表

一、        無法取得健保卡或卡片遭毀損等暫無法持健保卡就醫者:

依據「例外就醫」予以受理就醫,請醫療院所於名冊上填寫就醫日期、就醫類別(門、住診)、姓名、出生日期、身分證號、連絡電話及地址後,即可以健保身分就醫。

二、        因豪雨健保卡毀損致不堪使用:

健保署可免費換發一張新卡。(洽詢健保免付費專線0800-030-598)

三、        民眾遺失藥品或慢性病處方箋:

返回原就醫院所重新開立處方,若原院所因水災無法提供醫療服務,可依:

(1)民眾持健保卡,至其他醫療院所就診,院所可於「健保醫療資訊雲端查詢系統」查詢病患用藥紀錄,依病患實際情形,重新開立處方,重複處方情形不另要求民眾自費。

(2)民眾如無健保卡時,可請醫療院所打電話至健保署所屬分區業務組之雲端窗口人員協助查詢後,轉貼雲端藥歷資料送予醫療院所參考,協助處方開立。

(資料來源:中央健康保險署)


延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!