字體大小:

焦慮感突然來襲,我是怎麼了?(上)

焦慮感突然來襲,我是怎麼了?(上)_圖1

作者:KingNet國家網路醫藥編輯群

是否曾經在某個空間,忽然沒來由地湧上惶惶不安的感覺,心悸、呼吸困難讓你更加緊張,即使你沒有任何危險,仍然感到害怕和不安,如果這樣的情形發生至少二次以上,並且影響到日常的生活,那麼你可能是罹患了恐慌症…..

什麼是恐慌症?

每個人在某些時刻會感受到焦慮和恐慌,這是人類在面對壓力或危險情況的自然反應,但是對於患有恐慌症的人來說,焦慮、壓力和恐慌的感覺經常在任何時候發生,也沒有明顯的原因,當反復出現突發的驚恐發作(驚恐發作定義:在幾分鐘內強烈恐懼感或不適,突然激增達到巔峰),並且會專注於擔憂下一次突然來臨的恐慌感,即為-恐慌症。

當恐慌症忽然來臨時,經常會影響原本正在進行的事情,大大影響日常生活,

恐慌症是一種焦慮症,通常發生在成年(20歲)以後,但兒童也可能患有恐慌症,依據研究發現每年有十分之一的美國成年人發生驚恐發作,大約有1/3的人一生至少都有發生過一次,但真正罹患恐慌症的成年人僅有3%,而女性比男性更常見。

恐慌症檢測

如果懷疑自己可能患有恐慌症,請回答以下問題,並將結果交由身心科醫師評估參考。

焦慮感突然來襲,我是怎麼了?(上)_圖2

焦慮感突然來襲,我是怎麼了?(上)_圖3

焦慮感突然來襲,我是怎麼了?(上)_圖4

本項測驗目的不是為了診斷恐慌症,而是協助專業身心科醫師評估您的相關症狀,以便進一步診斷和治療。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!