寶寶便秘時,爸媽該怎麼辦?

寶寶便秘時,爸媽該怎麼辦? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/饒月娟、黃雅慧、高雅群、吳雅惠  整輯/黃慧玫  圖片設計/Anita 本文出處/摘錄自台灣廣廈出版《百萬父母都說讚!菜市場的營養學:權威營養師的110道副食品全書》

便秘是嬰幼兒常見的症狀,因為寶寶大多以奶類為主食,纖維量攝取較少,導致排便次數少,糞便較硬,而有排便困難現象。

便秘的發生,其實跟心理狀況、大小便訓練和飲食習慣都有著密切的關係喔!

為什麼寶寶會便秘?

通常寶寶便秘可分為功能性便秘與先天性腸道畸形的便秘功能性便秘,可經由調理獲得改善;先天性腸道畸形,則必須經外科手術矯正。

寶寶便秘的情況,往往會因為排便上所造成的不舒服,而使得心理上抗拒排便,因而造成一種惡性循環的狀況,結果便秘越來越惡化,甚至會造成直腸壁受傷,因此,爸媽要特別注意孩子平常的排便習慣喔!

但是該怎樣確認寶寶出現便秘呢?

1.排便每天少於一次,糞便乾硬,如石頭狀。

2.排便時,臉會脹紅,腳會縮向腹部,有的甚至糞便表面有出現血絲。

3.腹部有脹氣,感覺不適。

造成寶寶便秘的原因是什麼?

孩子會因為環境與生活突然改變,產生焦慮、緊張或亢奮的情緒導致便秘。或是生活習慣裡沒有養成固定時間排便,也可能導致便秘。

還有飲食上的偏頗,例如:寶寶吃得太少,或偏食吃太少蔬菜類食物,導致醣類及膳食纖維攝取過少,造成便秘。

藥物造成的副作用,也會引起便秘。而藥物造成的便秘,例如服用抗組織胺藥、抗膽鹼藥、利尿劑或經常使用瀉劑造成依賴使得排便困難。

此外,因生病或發燒造成腸胃道受到感染而產生便秘狀況,例如腸胃型感冒發燒造成消化酶及消化液分泌受到抑制,消化系統動力也受到抑制,引起便秘。有時候中樞神經系統、內分泌或代謝發生問題時,也會產生便秘現象。

父母應該如何照護,才能改善寶寶便秘的狀況?

日常生活中,要幫寶寶養成固定時間排便的習慣。從三、四個月開始,就可以慢慢訓練他定時排便了。可以選擇在他喝完奶或用餐完之後,就訓練排便,逐漸養成定時的排便。

多攝取蔬果與水分也是不二法門。當他有便秘狀況發生時,可以減少奶量的攝取,或奶量稀釋些,大量補充水分及蔬果汁。

不過,若食療無法改善時,可以使用通便劑(含有甘油及山梨醇)塞入肛門內,或以凡士林塗抹在寶寶的肛門內,藉此潤滑與刺激腸子,引起便意。

經常以按摩的方法,從寶寶肚臍旁以順時針方向輕輕推揉按摩,平日常這樣按摩,有助於孩子的消化,也可以幫助他順利排便。

寶寶便秘時,該怎麼吃比較好?

當孩子有輕微的便秘現象時,可以在食物中增加些許的糖,月齡寶寶可以給予新鮮蔬菜汁和水果汁,一歲以上,可以讓他吃香蕉、木瓜、蕃茄、火龍果、柚子等,此外果凍、布丁、優格也有助於緩解便秘。

提供給他豐富膳食纖維的蔬果,尤其是香蕉、地瓜、蘋果特別適合便秘的寶寶食用。

因為香蕉有豐富的膳食纖維和糖分,具有很好的潤腸通便功能,口感適合各年齡的寶寶食用;地瓜含有豐富的纖維素,能在腸道中吸收水分以增大糞便的體積,引起通便的作用。

蘋果含有豐富果膠能夠保護腸壁、活化腸內有益的細菌,具有調整胃腸功能的作用,能夠有效清理腸道,蘋果所含的有機酸,可以刺激腸子蠕動,有助孩子順利排便。

寶寶便秘時,爸媽該怎麼辦? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!